Analisis Risiko Karyawan dalam Aktivitas Produksi pada Industri Kerupuk di Pemalang

Main Article Content

Dias Intan Listyani
Amirah

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai risiko yang dihadapi karyawan pada usaha kecil menengah (UMKM) pabrik kerupuk di Pemalang. Risiko yang diamati meliputi risiko keuangan, risiko kesehatan kerja, dan risiko sosial di lingkungan kerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan pabrik kerupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan menghadapi risiko kerja seperti keterlambatan pembayaran gaji, potongan upah tanpa kejelasan, serta risiko kesehatan akibat kondisi kerja yang kurang ergonomis dan paparan asap penggorengan. Upaya pengelolaan risiko sudah dilakukan, namun masih perlu ditingkatkan terutama dalam hal keselamatan kerja dan komunikasi antarpegawai.

Article Details

How to Cite
Dias Intan Listyani, & Amirah. (2025). Analisis Risiko Karyawan dalam Aktivitas Produksi pada Industri Kerupuk di Pemalang. Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 3(1), 173–179. https://doi.org/10.32672/mister.v3i1.3907
Section
Articles

References

Asir, M., Yuniawati, R. A., Mere, K., Sukardi, K., & Anwar, M. A. (2023). Peran Manajemen Risiko dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan. Entrepreneurship Bisnis Manajemen Akuntansi (E-BISMA), 4(1), 32–42. https://ejournal.widyamataram.ac.id/index.php/j-mae/article/view/844

Mawardani, A., & Herbawani, C. K. (2022). ANALISA PENERAPAN HIRADC DI TEMPAT KERJA SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN RISIKO : A LITERATURE REVIEW. 6(April), 316–322. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/prepotif/article/view/2941

Resiko, A., Kerupuk, P., Bungsu, P., Kadar, M., Hassandi, I., Khoirunnisa, I., Handayani, S., & Adi, T. (2024). Analisis Resiko pada UMKM Pabrik Kerupuk Putri Bungsu di Kota Jambi. July. https://doi.org/10.33998/jumanage.2024.3.2.1737 https://www.researchgate.net/publication/382801222_Analisis_Resiko_pada_UMKM_Pabrik_Kerupuk_Putri_Bungsu_di_Kota_Jambi

Sapulette, D. V., Nanlohy, A., & Tuankotta, A. (2024). Journal agregate vol. 3, no. 1, maret 2024. Campuran Kapur Dalam Pembuatan Batako Abu, 3(1), 162–166. https://doi.org/10.56858/jmpkn.v8i2

Vicarlo, H., Manihuruk, S., Riswana, E., Novinda, T., Valentine, P., Zahrany, A. N., Studi, P., Logistik, T., Studi, P., Industri, T., & Joang, K. (2025). Analisis Manajemen Risiko pada UMKM Kerupuk Adie Mandiri Menggunakan Metode HOR. 12(1), 87–94. https://www.researchgate.net/publication/393325821_Analisis_Manajemen_Risiko_pada_UMKM_Kerupuk_Adie_Mandiri_Menggunakan_Metode_HOR

Most read articles by the same author(s)