Penerapan Manajemen Risiko pada Warung Makan (Warteg) di Daerah Margadana Kota Tegal

Main Article Content

Ghina Nisrina Nur Syifa
Amirah

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengkaji dan mengimplementasikan manajemen risiko di warung makan (Warteg) sebagai cara meningkatkan efisiensi operasional dan kelangsungan bisnis, dengan fokus pada studi kasus warung makan di kota tegal. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif mengacu pada standar ISO 31000, melalui wawancara semi-terstruktur dan kuesioner yang disebarkan kepada 15 responden, termasuk pemilik dan staf warung makan. Proses meliputi identifikasi, analisis, evaluasi, dan penanganan risiko dengan bantuan matriks 5x5 untuk menilai probabilitas dan dampaknya. Temuan mengidentifikasi 13 risiko utama dalam lima kategori: pemasaran, keuangan, operasional, sumber daya manusia, dan pesaing. Risiko paling tinggi (high) adalah ketidakadopsian sistem pembayaran digital (QRIS), sedangkan risiko sedang (moderate) meliputi fluktuasi harga bahan baku, ketidakstabilan finansial, kerusakan alat dapur, dan inkonsistensi rasa makanan. Risiko rendah (minor) seperti promosi yang kurang efektif, keterlambatan bahan, serta pelayanan lambat dapat dikurangi melalui pengawasan dan pelatihan karyawan. Implementasi manajemen risiko yang terstruktur terbukti meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kerugian, dan memperkuat kompetitivitas bisnis di pasar yang berubah cepat. Oleh karena itu, manajemen risiko memainkan peran krusial dalam membuat UMKM kuliner lebih menyesuaikan situasi, stabil, dan berkelanjutan.

Article Details

How to Cite
Ghina Nisrina Nur Syifa, & Amirah. (2025). Penerapan Manajemen Risiko pada Warung Makan (Warteg) di Daerah Margadana Kota Tegal. Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 3(1), 143–151. https://doi.org/10.32672/mister.v3i1.3899
Section
Articles

References

Azmi, N., Fithriyah, R. G., Aini, S. M., & Suwarna, A. (2025). Analisis Manajemen Risiko Pada Industri Kafe Untuk Meningkatkan Efisiensi Di “Kafe Muka Bumi.” Jurnal Akademik Ekonomi Dan Manajemen, 2(1), 217–227. file:///C:/Users/USER/Downloads/Nazhara+Azmi+4057 (1).pdf https://doi.org/10.61722/jaem.v2i1.4057

Hisham, M. R., & Yuwono, W. (2023). Analisis Manajemen Risiko Pada Warung Mbah Lanang Banyuwangi Dengan Pendekatan Kontekstual Deskriptif Menggunakan Metode ISO 31000. Jurnal Bangkit Indonesia, 12(2), 14–20. https://doi.org/10.52771/bangkitindonesia.v12i2.243

Junianta Maria, Yulita, & Mutyarani Rara. (2020). Analisis Manajemen Risiko Keuangan Pada Umkm Warung Makan “Tanjung Raya” Di Kota Sekadau. Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis Dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi (Jmbi Unsrat), 12(1), 100–110. https://doi.org/10.35794/jmbi.v12i1.60194

Mufidah, A., Nieva, I., Nurmaria, L., Ashari, A., Ardian, R., & Ramadhani, N. (2025). Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi Analisis Risiko pada Usaha Kuliner Warung Makan Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi. 4(4), 141–150. https://doi.org/10.54099/jpma.v4i4.1569

Nuryanti, M., & Suparjiman. (2025). Analisis Manajemen Risiko pada UMKM Konveksi, Rancaekek, Kabupaten Bandung. Trending: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 2(1b), 1654–1667. https://teewanjournal.com/index.php/peng

Replika, P., Disney, W., Di, W., Agung, I. G., Istri, A., Kurniari, K., & Darmaputra, K. K. (2023). IDENTIFIKASI DAN PENILAIAN RISIKO RENCANA PEMBANGUNAN THEME lainnya . Sarana maupun prasarana membutuhkan yang namanya perencanaan yang mencangkup digunakan oleh masyarakat luas . Proyek konstruksi merupakan suatu bidang yang dinamis dan datang dalam memu. Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 12(1), 29–37. https://doi.org/10.36733/jikt.v12i1.6419

Riki Gana Suyatna, & Annisa Nurfadilla. (2025). Penerapan Manajemen Resiko. Profit: Jurnal Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 4(1), 136–146. https://doi.org/10.58192/profit.v4i1.2965

Vicarlo, H., Manihuruk, S., Riswana, E., Novinda, T., Valentine, P., Zahrany, A. N., Studi, P., Logistik, T., Studi, P., Industri, T., & Joang, K. (2025). Analisis Manajemen Risiko pada UMKM Kerupuk Adie Mandiri Menggunakan Metode HOR. 12(1), 87–94. https://doi.org/10.37859/jst.v12i1.9139