Analisis Manajemen Risiko pada Kedai Makanan Kekinian di Desa Banjaratma
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses identifikasi, evaluasi, dan pengelolaan risiko pada pelaku usaha kuliner di Desa Banjaratma, Kabupaten Brebes, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis standar ISO 31000. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan lima kategori risiko utama, yaitu operasional, keuangan, pemasaran, pasar, dan rantai pasok. Terdapat satu risiko tinggi (perubahan tren makanan), tujuh risiko sedang (fluktuasi harga bahan baku, kesalahan pesanan, promosi kurang menarik), dan tujuh risiko rendah (kerusakan alat kerja, kesalahan pencatatan). Penerapan manajemen risiko membantu pelaku usaha meningkatkan ketahanan, daya saing, dan keberlanjutan bisnis.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Aftitah, F. N. … Informatika, S. (2025). Pengaruh UMKM Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Pada Tahun 2023 Pemerintah mendukung UMKM melalui program seperti Kredit Usaha Rakyat ( KUR ), meskipun penyalurannya tahun 2023 belum memenuhi target . UMKM kini terus. 3, 32–43. https://doi.org/10.59031/jkpim.v3i1.511
Amelia, D. N. (2023). Analisis Manajemen Risiko pada UMKM Toko Syirkah Menggunakan ISO 31000. 6(November). doi:10.37729/intek.v6i2.3873
Angelin, V. … Hui, M. (2023). Jurnal Mirai Management Business Level Strategy Management Perusahaan J.Co. Jurnal Mirai Management, 8(2), 135–139. doi: https://doi.org/10.37531/mirai.v8i2.4573
Ayu Putriana Dewi, & Agus Hermawan. (2025). Analisis Inovasi Layanan E-Commerce pada Produk Kuliner Tradisional : Studi Kasus Penerapan Strategi Digitalisasi pada Usaha Soto Banjar Sawojajar-Kota Malang. Maeswara : Jurnal Riset Ilmu Manajemen Dan Kewirausahaan, 3(2), 66–76. https://doi.org/10.61132/maeswara.v3i2.1742
Balqis Nagita Fillia Zunaedi … Murdiyati Dewi. (2022). Fungsi Internal Audit Dan Manajemen Risiko Perusahaan: Sebuah Tinjauan Literatur. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi, 24(1), 59–70. http://jurnaltsm.id/index.php/JBA
Ekonomi, F., & Bojonegoro, U. (2024). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja UMKM di Kabupaten. 4(1), 1572–1579. https://doi.org/10.59031/jkpim.v3i1.511
Firmansyah, B. … Karman, A. (2025). Analisis Manajemen Risiko Pada Umkm Penjual Kue Kering Musiman ( Alfiracookies ) Di Kota Jayapura Risk Management Analysis in Msme Selling Seasonal Dry Cakes ( Alfiracookies ) in Jayapura City. Jiic: Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2(1), 1311–1319. doi: https://doi.org/10.32672/jseb.v8i1.8543
Hisham, M. R., & Yuwono, W. (2023). Analisis Manajemen Risiko Pada Warung Mbah Lanang Banyuwangi Dengan Pendekatan Kontekstual Deskriptif Menggunakan Metode ISO 31000. Jurnal Bangkit Indonesia, 12(2), 14–20. https://doi.org/10.52771/bangkitindonesia.v12i2.243
Kartikasari, C. Y., & Tanaya, O. (2022). Strategi Pengelolaan Bisnis Kuliner Lokal Berbasis Digital Di Sentra Kuliner Tropodo. Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 125–135. https://doi.org/10.30651/hm.v3i2.13844
Nst, N. N. … Arsyadona. (2025). Manajemen Risiko, Daya Saing Perusahaan, Keunggulan Kompetitif, Strategi Bisnis, Pengelolaan Risiko. Kohesi: Jurnal Multidisiplin Saintek, 6(9), 1–7. doi: https://doi.org/10.70367/arrasyiid.v2i2.20
Purba, D. S. … Al Washliyah, N. (2025). Analisis Perkembangan Ekonomi Digital Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. Jurnal Masharif Al-Syariah: Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 10(1), 126–139. https://doi.org/10.30651/jms.v10i1.25367
Ramadhan, D. L. … Dewi, R. S. (2020). Analisis Manajemen Risiko Menggunakan ISO 31000 pada Smart Canteen SMA XYZ. JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 7(1), 91. https://doi.org/10.30865/jurikom.v7i1.1791
Uli, A. S. … Gibran, F. (2024). Transformasi Ekonomi Digital di Indonesia : Tantangan , Peluang , dan Dampaknya pada Perekonomian Nasional. Prosiding Seminar Nasional: Literasi Digital Ekonomi Modern (LPP Mandala), 3(1), 22–27. doi: http://dx.doi.org/10.1234/ekonas.v3i1.7703