PENDAMPINGAN DALAM INOVASI PRODUK BOLU DARI AMPAS TAHU PADA UMKM DI KELURAHAN LEWIRATO KOTA BIMA

Main Article Content

Husnul Khatimah
Nur Adha
Garil Adiyat Maulana
M. Arfan Akbar
Angga Lawang Sani
Stefanus F Landi
Ayu Puryanti
Dahnia Suryana
M. Syahrul Alamsyah
Alfi Syahrul
Irma Mardian
Muhammad Shoalihin

Abstract

Pemberdayaan UMKM secara  umum diarahkan untuk mendukung upaya penanggulangan kemiskinan dan kesenjangan, memberikan kontribusi dalam peningkatan pendapatan masyarakat berpendapatan rendah, menciptakan kesempatan kerja guna mengurangi tingkat pengangguran. Tujuan dari pembinaan wirausaha ini bukan untuk mengarahkan masyakat untuk menjadi pelaku usaha tetapi ditekankan kepada bagaimana masyarakat pada umumnya dan pelaku UMKM pada khususnya dapat melihat peluang usaha dengan memanfaatkan segala potensi yang dimiliki oleh dirinya dan lingkungan disekitarnya. Pembinaan usaha dilakukan dengan memberikan materi produksi atau pembuatan jajanan bolu dari Ampas Tahu. Pelatihan ini diberikan sebanyak satu kali tatap muka. Dalam pertemuan ini langsung didemontrasikan cara pembuatan jajan bolu dari Ampas Tahu. Hasil akhir dari pendampingan ini adalah adanya kerjasama yang baik antara pelaksana kegiatan pengabdian dengan UMKM Lewirato¸ minat sungguh - sungguh ditunjukkan dengan semangat untuk mengikuti penyampaian materi selama kegiatan pelatihan dan pendampingan serta Pelaku UKM memperoleh strategi pemasaran yang lebih tepat agar produk yang dijual diminati masyarakat dan dikenal oleh masyrakat secara luas.

Article Details

How to Cite
Khatimah, H., Nur Adha, Garil Adiyat Maulana, M. Arfan Akbar, Angga Lawang Sani, Stefanus F Landi, Ayu Puryanti, Dahnia Suryana, M. Syahrul Alamsyah, Alfi Syahrul, Irma Mardian, & Muhammad Shoalihin. (2024). PENDAMPINGAN DALAM INOVASI PRODUK BOLU DARI AMPAS TAHU PADA UMKM DI KELURAHAN LEWIRATO KOTA BIMA . Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar Dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 62–66. https://doi.org/10.32672/ampoen.v1i3.825
Section
Articles
Author Biographies

Husnul Khatimah, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, Kota Bima

Program Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, Kota Bima

Nur Adha, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, Kota Bima

  Program Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, Kota Bima

Garil Adiyat Maulana, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima

  Program Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, Kota Bima

M. Arfan Akbar, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima

Program Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, Kota Bima

Angga Lawang Sani, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima

Program Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, Kota Bima

Stefanus F Landi, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima

Program Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, Kota Bima

Ayu Puryanti, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima

Program Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, Kota Bima

Dahnia Suryana, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima

Program Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, Kota Bima

M. Syahrul Alamsyah, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima

Program Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, Kota Bima

Alfi Syahrul, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima

Program Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, Kota Bima

Irma Mardian, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima

Program Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, Kota Bima

Muhammad Shoalihin, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima

  Program Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, Kota Bima

References

Akbar Riansyah, Sufyan, & Zahara. (2023). Meningkatkan Kewirausahaan Masyarakat: Pendekatan Kolaboratif untuk Pemberdayaan Ekonomi. Indonesia Bergerak: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 6–9. https://doi.org/10.35870/ib.v1i1.162

Bohan, D., Febby Haryanti, Kurnia Allya Suci, Okky Maulana Chandra, Widya Ayu Lestari, Abraham Batubara, Yohana, S.E., M.Si, C.A.P, & Temmy Setiawan, S.E., M.Si. (2023). Pelatihan Kewirausahaan Membuat Healthy Food dan Edukasi Digital Marketing untuk Masyarakat Kp. Pramita – Tangerang. Indonesia Bergerak: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 134–138. https://doi.org/10.35870/ibjpm.v1i2.265

Faisal, F. (2023). Pembuatan Kecap dan Cookies Ampas Tahu Guna Peningkatan Potensi Masyarakat di Sentra Industri Tahu Provinsi Sumatera Barat. Indonesia Bergerak: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 10–14. https://doi.org/10.35870/ib.v1i1.163

Galeh Tri Pamungkas, Agus Sofyan, Robby L. Berly, Suci R. Retnani, & Sofatul Marwa. (2023). TERBEBAS PEDAS; INOVASI DARI UKM TELUR ASIN DESA DAMARSI KABUPATEN SIDOARJO. Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar Dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 16–20. https://doi.org/10.32672/ampoen.v1i1.561

Herawati, L., & Ningkeula, R. (2022). Pemanfaatan Limbah Ampas UMKM Tahu “Mulyo” sebagai Produk Layak Konsumsi di Kelurahan Bawang Kota Kediri. Prosiding SENIATI, 6(1), 212–219. https://doi.org/10.36040/seniati.v6i1.4834

Lestari, R. B., Kasih, Y., & Widagdo, H. (2022). Coaching Inovasi Produk dan Strategi Pemasaran pada Industri Rumah Tangga Perajin Tempe di Kelurahan Bukit Sangkal Palembang. Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (PADIMAS), 1(2), 54–60. https://doi.org/10.35957/padimas.v1i2.1952

Manggu, B., & Beni, S. (2023). Pendampingan Mitra Konsultan Dalam Penerapan Strategi Pemasaran Bagi Para Pelaku UMKM di Kota Bengkayang. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(1), 124–129. https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v6i1.2374

Nuri, R. N., Fakhirah, D., & Ningsih, D. A. (2023). Pengembangan Usaha Melalui Pelabelan Kemasan dan Pembuatan Akun Sosial Media Pada Produk UMKM Bolu Cukke’Di Desa Lamatti Riawang. JPMEH: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi Dan Hukum, 2(2), 59–67.

Sakti, E. M. S., Shafenti, S., & Pramestari, D. (2022). Pengembangan UMKM Pengrajin Tahu Rumahan Melalui Diversifikasi Ampas Tahu Dengan Penjualan Melalui Marketplace di Kecamatan Cimanggis, Depok. Ikra-Ith Abdimas, 5(3), 90–96. https://doi.org/10.37817/ikraithabdimas.v5i3.2199

Siti Aminah, Hastuti S. Gultom, & M. Sahroni. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET JANTUNG PISANG KEPADA IBU-IBU PKK KELURAHAN PAGAR MERBAU III KABUPATEN DELI SERDANG. Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar Dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 5–8. https://doi.org/10.32672/ampoen.v1i1.558

Sudiyani, N. N., Ary, K., Dewi, P., & Inovasi, D. (2023). Penerapan teknologi dan inovasi dalam meningkatkan pengembangan usaha mikro mamak peyek. Communnity Development Journal, 4(6), 12615–12622.

Syaputri, Y., Ratningsih, N., & Erawan, T. S. (2023). Pemanfaatan e-commerce dan Lactiplantibacillus plantarum untuk Meningkatkan Pemasaran dan Kualitas Oncom Merah di Desa Pasireungit, Kecamatan Paseh, Kabupaten Sumedang. Farmers : Journal of Community Services, 4(1), 32. https://doi.org/10.24198/fjcs.v4i1.43128

Unzilatirrizqi, Y. E. R., & Rizkiyani, S. S. (2022). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu menjadi Bolu Batik Kukus terhadap Tingkat Kesukaan. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(7), 2573–2578. https://doi.org/10.54371/jiip.v5i7.720

Yenni Agustina, Zakaria, Muslem Daud, Anwar, A Hamid, Ratna Mutia, Rizka, Herlina, Geta Ambartiasari, Dewi Mutia, & Dedi Sufriadi. (2023). WORKSHOP KEWIRAUSAHAAN: MENUMBUHKAN JIWA ENTERPRENEURSHIP GENERASI Z DI ERA KAMPUS MERDEKA . Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar Dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 21–26. https://doi.org/10.32672/ampoen.v1i2.588

Wibawa, R. P., Muhtar, S. R., Sari, V., & ... (2021). Pelatihan Dan Pendampingan Pengabdian Kepada Masyarakat Pada Ukm Produk Krupuk Wijen Di Desa Mategal. Abdimas, 4(2), 233–244. https://journal.ikipsiliwangi.ac.id/index.php/abdimas-siliwangi/article/view/6824%0Ahttps://journal.ikipsiliwangi.ac.id/index.php/abdimas-siliwangi/article/viewFile/6824/2569