TERBEBAS PEDAS; INOVASI DARI UKM TELUR ASIN DESA DAMARSI KABUPATEN SIDOARJO
Main Article Content
Abstract
Telur Asin merupakan salah satu makanan yang memiliki protein yang cukup tinggi. Jenis telur yang biasa digunakan untuk membuat telur asin adalah telur bebek. Mitra yang akan dibantu dalam kegiatan ini adalah UKM telur Asin di desa Damarsi Kabupaten Sidoarjo. Metode pelaksanaan dilakukan dengan tahap persiapan berupa persiapan rencana kegiatan melakukan koordinasi tim pelaksana dengan tokoh masyarakat, kemudian observasi lokasi UKM yang akan digunakann untuk kegiatan, dan menganalisis permasalahan yang ada di UKM, kemudian merencanakan pembagian tugas sesuai dengan kegiatan dan menyusun jadwal kegiatan, dan mempersiapkan bahan dan alat yang dibutuhkan. Tahap selanjutnya adalah tahap pelaksanaan, membagi kelompok menjadi 3 tim yaitu tim inovasi produksi memiliki tugas membuat dan melaksanakan program inovasi dalam bidang produksi, tim inovasi pemasaran memiliki tugas membuat inovasi dalam bidang pemasaran secara moderen contohnya pemasaran melalui media sosial, e-commers, dll. Tahap terakhir adalah tahap evaluasi, dilaksanakan setiap kegiatan selesai. Hasil pengabdian ini memberikan tanggapan yang sangat postif dari mitra dan terciptalah inovasi berupa telur Asin pedas disingkat dengan “TERBEBAS PEDAS“ (Telur Bebek Asin Pedas).
Article Details
References
Khoirudin, K., Murtalim, M., Sukarman, S., Anwar, R. H., Rahman, M. A., & Rahdiana, N. (2021, November). Penerapan lemari asap untuk meningkatkan hasil produksi telur asin pada kelompok usaha telur bebek. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ (Vol. 1, No. 1).
Mirnasari, T., Yamin, Y., & Ma’arif, S. (2021). Umkm Olahan Telur Bebek Untuk Memenuhi Kebutuhan Gizi Dan Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desawonosari Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu. In Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Vol. 2, No. 1, pp. 23-28).
Riansyah, A. (2023). Meningkatkan Kewirausahaan Masyarakat: Pendekatan Kolaboratif untuk Pemberdayaan Ekonomi. Indonesia Bergerak: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1), 6-9.
SAIFUL, S. (2021). Strategi Pemasaran Usaha Telur Bebek Dalam Meningkatkan Peternak Bebek Petelur Di Lingkungan Polewali (Doctoral dissertation, INSTITUT AGAMA ISLAM MUHAMMADIYAH SINJAI).
Setyaningtias, S. P., Prameswari, D. P., Putra, D. R. A., Hidayatullah, F., & Nurdian, Y. (2022). Pendampingan Pengembangan Telasih BIK Resti dan Strategi Pemasaran Berbasis Digital Sebagai Peningkatan Ekonomi Berkelanjutan Pascaerupsi Semeru. JCES (Journal of Character Education Society), 5(4), 862-875.
Sumiari, N. K., & Wedasari, N. L. N. M. (2019). PKM Usaha Telur Asin Desa Pangkung Tibah Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 3(1), 67-75.
Suprayogi, W. P., & Parnanto, N. H. R. (2015). Peningkatan usaha telur asin asap. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship (AJIE), 4(2), 87-93.
UBHARA, K. K. N. K. T. (2020). INOVASI DAN PENGEMBANGAN PEMASARAN UKM TELUR ASIN DI DESA DAMARSI, KECAMATAN BUDURAN, KABUPATEN SIDOARJO, PROVINSI JAWA TIMUR.