SOFT SKILL PEMBUATAN KERUPUK SAMILER SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA PECUK KABUPATEN TULUNGAGUNG

Main Article Content

Zulaikha
Rinaldi A. Asmara
Pratama Handika

Abstract

Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada mitra UKM dan kaum perempuan agar terjadi peningkatan dalam pendapatan mitra. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Pecuk Kabupaten Tulungagung. Adapun metode dan tahapan pengabdian yang digunakan adalah Tahap desk study, tahap memberikan sosialilasi atau pelatihan terkait manajemen bisnis kerupuk samiler dan tahap pembuatan kerupuk samiler serta tahap evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dapat memberikan ketrampilan pembuatan kerupuk samiler sehingga diharapkan dengan memiliki keterampilan, masyarakat bisa memanfaatkan waktu luang mereka untuk menghasilkan produk berupa kerupuk samiler yang nantinya dapat menambah pendapatan masyarakat desa.

Article Details

How to Cite
Zulaikha, Rinaldi A. Asmara, & Pratama Handika. (2023). SOFT SKILL PEMBUATAN KERUPUK SAMILER SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA PECUK KABUPATEN TULUNGAGUNG . Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar Dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 13–15. https://doi.org/10.32672/ampoen.v1i1.560
Section
Articles
Author Biographies

Zulaikha, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung

Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Provinsi Jawa Timur

Rinaldi A. Asmara, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung

Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Provinsi Jawa Timur

Pratama Handika, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung

Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Provinsi Jawa Timur

References

Abdullah, A., Kasmi, M., Karma, K., & Ilyas, I. (2021). Pelatihan Manajemen Bisnis Ikan Hias Karang: Upaya Meningkatkan Pendapatan Nelayan di Pulau Barrang Lompo. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 395-405.

Arianty, N., & Masyhura, M. (2019, October). Strategi Pemasaran Susu Kedelai Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Keluarga. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 257-264).

Faisal, F. (2023). Pembuatan Kecap dan Cookies Ampas Tahu Guna Peningkatan Potensi Masyarakat di Sentra Industri Tahu Provinsi Sumatera Barat. Indonesia Bergerak : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 10–14. https://doi.org/10.35870/ib.v1i1.163

Pangaribuan, W., & Silaban, R. (2017). Upaya peningkatan pendapatan wanita pengrajin purun (Eleocharis dulcis) di Kecamatan Perbaungan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 23(2), 309-314.

Raihan Nabila, & Kausar. (2023). PENINGKATAN PANGSA PASAR UMKM MELALUI DIGITAL MARKETING DI DESA CUGUNG PROVINSI LAMPUNG. AMPOEN (Akselerasi Merdeka Belajar Dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat), 1(1), 1–4. https://doi.org/10.32672/ampoen.v1i1.557

Riansyah, A. (2023). Meningkatkan Kewirausahaan Masyarakat: Pendekatan Kolaboratif untuk Pemberdayaan Ekonomi. Indonesia Bergerak: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1), 6-9.

Rosmawaty, R., & Insyarullah, I. PENGUATAN KAPASITAS PEREMPUAN MELALUI PENGEMBANGAN SOFT SKILL PEMBUATAN KRIPIK KELOR DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA BORA KABUPATEN SIGI. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 10(2), 122-126.

Siti Aminah, Hastuti S. Gultom, & M. Sahroni. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET JANTUNG PISANG KEPADA IBU-IBU PKK KELURAHAN PAGAR MERBAU III KABUPATEN DELI SERDANG. AMPOEN (Akselerasi Merdeka Belajar Dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat), 1(1), 5–8. https://doi.org/10.32672/ampoen.v1i1.558