PPENGEMBANGAN UMKM LOKAL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN CUKA APEL DI RANTING 'AISYIYAH WANGKAL

Main Article Content

Salsya Faradila
Bagas Anjasmara
Febryan Nidya Pramesti

Abstract

Program pelayanan masyarakat ini bertujuan untuk mendukung penggunaan potensi yang ada di daerah melalui pelatihan pembuatan cuka apel sebagai produk yang bermanfaat bagi kesehatan. Kegiatan ini dilakukan bersama Ranting ‘Aisyiyah Wangkal, Kecamatan Krembung, Kabupaten Sidoarjo, melibatkan 21 peserta dan 15 mahasiswa KKN-T. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang diawali dengan presentasi tentang manfaat cuka apel dan proses fermentasi, diikuti dengan praktik langsung dalam pembuatan produk tersebut. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai manfaat kesehatan, keterampilan teknis dalam produksi, pemahaman tentang strategi kewirausahaan dan pengemasan produk serta pemahanam pembukuan digital. Selain itu, kegiatan ini mendorong munculnya ide pengembangan cuka apel sebagai peluang usaha berkelanjutan berbasis komunitas. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemberdayaan perempuan, mendukung kemandirian ekonomi keluarga, serta mendorong perkembangan UMKM lokal.

Article Details

How to Cite
Faradila, S., Bagas Anjasmara, & Febryan Nidya Pramesti. (2025). PPENGEMBANGAN UMKM LOKAL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN CUKA APEL DI RANTING ’AISYIYAH WANGKAL. Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar Dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 243–249. https://doi.org/10.32672/ampoen.v3i2.3745
Section
Articles

References

Ahmad, A., Nurmansyah, H., Siddha, A., Soebagyo, A., & Rachmat, A. N. (2023). Optimalisasi Manajemen Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Berbasis Digital. Dalam Jurnal Pengabdian Masyarakat (Vol. 4, Nomor 1).

Asumpta, M., Marlina, E., Kurniawan Yusup, A., Nugraha, K. A., Suyanto, K. J., & Tandiawan, S. A. (2025a). Pemberdayaan UMKM Ibu-Ibu Dasa Wisma Pakal Melalui Pelatihan Inovasi, Pemasaran Digital, Dan Keuangan. Jurnal Abdimas Ekonomi Dan Bisnis, 5(1), 39–49. Http://Jurnal.Bsi.Ac.Id/Index.Php/Abdi-Ekbis

Asumpta, M., Marlina, E., Kurniawan Yusup, A., Nugraha, K. A., Suyanto, K. J., & Tandiawan, S. A. (2025b). Pemberdayaan UMKM Ibu-Ibu Dasa Wisma Pakal Melalui Pelatihan Inovasi, Pemasaran Digital, Dan Keuangan. Jurnal Abdimas Ekonomi Dan Bisnis, 5(1), 39–49. Http://Jurnal.Bsi.Ac.Id/Index.Php/Abdi-Ekbis

Ichsan, O. A. N., Setiadi, D., & Syahri, R. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengenalan Produk Olahan Ubi Kayu Dan Digital Marketing Pada Pelaku UMKM. Surya Abdimas, 8(3), 449–454. Https://Doi.Org/10.37729/Abdimas.V8i3.5020

Maria Editha Bela. (2025). Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Kegiatan Workshop Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Desa Malanuza. Abdimas Indonesian Journal.

Nurmahadi Nurmahadi, Dito Wahyutomo, Lukman Hakim, & Irawan Fakhrudin Mahali Zikri. (2024). UMKM Berdaya: Kreativitas Berbasis Internet Dan Pemasaran Digital Di Desa Tenggayun. Jurnal ABDIMAS Indonesia, 2(4), 102–113. Https://Doi.Org/10.59841/Jurai.V2i4.2166

Pengabdian Kepada Masyarakat, J., Widowati, T., Widhia Agustin, E., Ruliyanti, M., Khamal Ida, I., & Tara Diva, G. (2025). Pemberdayaan Potensi Kreatif Ibu-Ibu PKK Melalui Pemanfaatan Limbah Kardus Dan Kertas Koran Sebagai Produk Kerajinan Fungsional. Dalam Abdimas (Vol. 29, Nomor 2). Https://Journal.Unnes.Ac.Id/Journals/Abdimas/

Produk, P. P., Kemang-Bogor, U., Shobur, E. M., Jawad, A. A., & Subarman, K. (2024.). TRIDHARMA MANAJEMEN. Jurnal ABDIMAS, 5(1).

Radyanto, M. R., Adhi, A., Hayati, E. N., & Prihastono, E. (2023). Pemberdayaan UMKM Di Karesidenan Semarang Dan Banyumas Jawa Tengah Melalui Pendampingan Usaha Kuliner Yang Sistematis Dan Berkelanjutan. Surya Abdimas, 7(3), 414–421. Https://Doi.Org/10.37729/Abdimas.V7i3.2990

Rahsel, Y., Waziana, W., Saputra, R. H., & Pratomo, P. A. (2025). PENGEMBANGAN UMKM MELALUI PLATFORM E-COMMERCE BERBASIS AI UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK LOKAL. Jurnal Abdimas Nusa Mandiri, 7(1), 9–16. Https://Doi.Org/10.33480/Abdimas.V7i1.5977

Syaiful, Y., Maylani, A., Firdaus, A., Suci Wahyuni, E., Gresik Jl Arif Rahman Hakim Gresik No, U., Gresik, K., Gresik, K., & Timur, J. (2024). Optimalisasi Peran Mahasiswa Dalam Pemberdayaan UMKM Di Desa Pulopancikan Demi Pencapaian SDGS (Sustainable Development Goals). Https://Jurnalilmiah.Id/Index.Php/Abdimas

Syaiful, Y., Maylani, A., Firdaus, A., Suci Wahyuni, E., Gresik Jl Arif Rahman Hakim Gresik No, U., Gresik, K., Gresik, K., & Timur, J. (2024). Optimalisasi Peran Mahasiswa Dalam Pemberdayaan UMKM Di Desa Pulopancikan Demi Pencapaian SDGS (Sustainable Development Goals). Https://Jurnalilmiah.Id/Index.Php/Abdimas

Wahyu Nurjaya WK, Hamidah, Muhtarudin, & Maisa Azizah Asmara. (2025). Improving Market Access For Leather Smes Through Marketplace And Franchise Training. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 8(1), 480–488. Https://Doi.Org/10.35568/Abdimas.V8i1.5557

Zuraida Juniar Nastiti. (2023). PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI DIGITAL MARKETING DAN FESTIVAL BAZAR SEBAGAI TUJUAN SDG’S DESA. Jurnal Abdimas Unipem.