PENDAMPINGAN UMKM TELUR ASIN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAN PEMASARAN PRODUK DI KELURAHAN CIKUYA
Main Article Content
Abstract
The 44th Student Internship Program (KKM) in Cikuya Village was implemented with a focus on mentoring salted egg MSMEs in improving product quality and marketing. This activity was motivated by the large potential of the salted egg business in the region that has not been optimally optimized, both in terms of product quality and marketing strategies. The mentoring was carried out through several stages, including training on improving production quality, introducing flavor and packaging innovations, and digital marketing strategies to expand market reach. The method used was a participatory approach by directly involving MSME actors in training sessions, discussions, and field practice. The results of the activity showed an increase in MSME understanding and skills in maintaining product quality, using more attractive packaging, and utilizing social media as a promotional tool. With this mentoring, it is hoped that salted egg MSMEs in Cikuya Village will be able to increase their competitiveness and contribute more to the local economy.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
rung Kelapa terhadap Kualitas Telur Asin Ayam Broiler. Panthera: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains dan Terapan , 1 (1), 42-49.
Hadi, S., Setiawan, D., Nurlely, N., Kamelia, S., Putri, LE, Salma, S., ... & Jannah, R. (2023). Pemanfaatan Abu Sawit dalam Produksi Telur Asin. SAFARI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia , 3 (4), 01-09.
Inayati, S. (2023). KUALITAS KIMIA, MIKROBIOLOGI, DAN ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN MEDIA LIMBAH ABU BOILER (Disertasi Doktor, Politeknik Negeri Tanah Laut).
Salim, E., Syam, H., & Wijaya, M. (2017). Pengaruh variasi lama inkubasi telur asin dengan penambahan abu sabut kelapa terhadap kadar klorida, kadar protein, dan preferensi konsumen. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian , 3 (2), 107-116.
Siswara, HN, Huda, K., Mubarok, A., & Triyannanto, E. (2024). Evaluasi Telur Asin Ayam Petelur dengan Berbagai Teknik Memasak: Evaluasi Telur Asin Ayam Petelur dengan Berbagai Teknik Memasak. Jurnal Peternakan dan Kesehatan Hewan , 7 (2), 42-49.
Novia, D., Melia, S., & Mutiara, M. (2016). Kombinasi Abu Kayu dan Kapur dalam Proses Penggaraman terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Nilai Organoleptik Telur Asin. Jurnal Peternakan Indonesia , 18 (1), 29-35.
Novitriani, K. (2014). Analisis Kadar Yodium dalam Telur Asin. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi , 12 (1), 236-241.
Lesmayati, S., & Rohaeni, ES (2014, November). Pengaruh jangka panjang inkubasi telur asin terhadap tingkat kesukaan konsumen. Dalam Prosiding Seminar Nasional "Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi" (Vol. 4, hlm. 595-601).
Lukito, GA, Suwarastuti, A., & Hintono, A. (2012). Pengaruh berbagai metode penggaraman terhadap kadar NaCl, kekenyalan, dan tingkat kesukaan konsumen terhadap telur puyuh asin. Jurnal Peternakan , 1 (1), 829-838.
Khatima, K. (2023). Aktivitas Antioksidan dan Viskokimia Telur Asin Menggunakan Media Abu Sabut Kelapa dan Daun Pandan Wangi (Disertasi Doktor, Universitas Hasanuddin).
Yuniati, H., & Almasyhuri, A. (2012). Pengaruh Media dan Lama Penggaraman yang Berbeda terhadap Produksi Telur Air dan Kadar Iodium Telur. Penelitian Media dan Pengembangan Kesehatan , 22 (3), 138-143.
Ramli, I., & Wahab, N. (2020). Teknologi pembuatan telur asin dengan penerapan metode tekanan osmotik. ILTEK: Jurnal Teknologi , 15 (02), 82-86.
Rahmatan, H., & Syafrianti, D. (2016). Pengaruh konsentrasi garam terhadap kadar protein dan kualitas organoleptik telur itik. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi , 1 (1).
Oktaviani, H., Martuti, NKT, & Utami, NR (2012). Pengaruh penggaraman terhadap kandungan gizi telur itik yang diberi pakan limbah udang. Life Sciences , 1 (2).
Tandiraqpak, W., Gobel, M., Loulembah, F., & Nur'Aidah, NA (2023). Kualitas Fisik dan Uji Organoleptik Telur Ayam Asin dengan Beberapa Level Tepung Cangkang Telur dan Abu Gosok. Jurnal Ilmiah Pertanian , 24 (2), 68-76.
Yuniati, H. (2011). Pengaruh Penggunaan Abu dan Serbuk Bata Merah dalam Pembuatan Telur Asin terhadap Kandungan Mikroba Telur (Pengaruh Penggunaan Abu dan Serbuk Bata Merah dalam Pembuatan Telur Asin terhadap Kandungan Mikroba Telur). Jurnal Penelitian Gizi dan Pangan , 34 (2).