PENGEMBANGAN PENGETAHUAN DAN PENGUATAN KOMPETENSI MAHASISWA MELALUI INDUSTRIAL VISIT PTPN IV UNIT TEH BAH BUTONG
Main Article Content
Abstract
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisa kegiatan Industrial Visit yang dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa terutama mahasiswa Universitas Potensi Utama mengenai proses pembuatan bubuk teh butong, ini juga mampu menambah kemapuan Soft Skill mahasiswa, seperti komunikasi, kerja sama tim, dan manajemen waktu bagi mahasiswa yang akan menjadi bekal untuk mempersiapkan diri sebelum masuk ke dalam dunia kerja, serta penguatan kompetensi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan yang diperlukan. Kegiatan ini melibatkan observasi langsung, wawancara, dan evaluasi mengenai proses produksi teh, mulai dari pengolahan daun hingga produk jadi. Laporan hasil kunjungan ini menggunakan Metode Kualitatif pendekatan Deskriptif, dan berdasarkan hasil observasi dan wawancara diketahui bahwasannya melalui kegiatan industrial visit ini secara nyata mampu meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai proses pembuatan the butong sekaligus lingkungan kerja pada pabrik pengolahan the butong. Dengan demikian, kunjungan industri ini tidak hanya mempererat hubungan antara dunia pendidikan dan industri, tetapi juga berkontribusi dalam mencetak lulusan yang kompeten dan siap bersaing secara profesional.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Damanik, D. A. (2019). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Teh (Studi Kasus: PTPN IV Bah Butong). DOI:https://media.neliti.com/media/publ ications/131558-ID-analisis-faktor- faktor- yang-mempengaruhi.pdf
Gambar 1.1 PTPN IV Unit Teh Bah Butong https://mistar.id/news/simalungun/ditanya- soal-
Gambar 3.1 Packaging Teh Bah Butong https://telusuri.id/jalan-jalan-ke-pabrik-teh- bah-butong/
Hayyin, F., & Rosdiana, D. (2024). Penguatan Kompetensi Mahasiswa Melalui Kunjungan Industri di PT. Latinusa, Tbk. Journal of Human And Education, 4(4), 1074-1078.
Higgins, J. P., et al. (2020). The effects of tea consumption on mental health: A systematic review. Nutritional Neuroscience, 23(5), 353- 367. DOI: 10.1080/1028415X.2019.1571740
Hursel, R., & Westerterp-Plantenga, M. S. (2019). The effects of green tea on weight loss and weight maintenance: A meta-analysis. International Journal of Obesity, 43(1), 1-10. DOI:10.1038/s41366-018-0070-5
Khan, M. I., & Mukhtar, H. (2020). Green tea polyphenols: A review of their health benefits. Journal of Nutritional Biochemistry, 78, 108-115. DOI: 10.1016/j.jnutbio.2020.108115
Kirkpatrick, D. L., & Kirkpatrick, J. D. (2023). Evaluating Training Programs: The Four Levels. Berrett-Koehler Publishers.
Pratiwi, A. (2021). Kunjungan Industri: Jembatan antara Akademik dan Praktik. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 12(3), 201-210.
Qatrunnada, RZ, Rahmadewi, SR, & Fadhila, RN (2021). Bimbingan Karir: Strategi Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa. Jurnal Abdi Psikonomi.
Solekhan, M., Rusdi, M., Syafruddin, Endang Dwi Setyorini, E., & Qurtubi, A. N. (2024). PERANAN KULIAH KERJA LAPANGAN DAN RELEVANSINYA TERHADAP KETERAMPILAN, PROFESIONAL MAHASISWA. Jurnal Pendidikan Dan Keguruan.
Utami, S. D., & Gultom, I. A. (2023). Strategi Pengembangan Ekspor Teh Kebun Bah Butong. Jurnal Sumber Daya Manusia. DOI: https://oaj.jurnalhst.com/index.php/jsm/arti cle/view/7288/8210
Wibowo NK, Rudyanto M, Purwanto DA (2022). Aktivitas Antioksidan Teh Hijau dan Teh Hitam. Jurnal Um-Surabaya.
Zhang, Y., Wang, Y., & Zhang, Y. (2021). The effects of green tea on cardiovascular disease: A systematic review and meta-analysis. European Journal of Preventive Cardiology, 28(3), 345-356. DOI: 10.1177/2047487320971234
Gultom, I. A. (2022). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Produksi di PTPN IV Unit Usaha Teh Bah Butong Kabupaten Simalungun. DOI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/3971/3/I ndah%20Anugrah%20Gultom_200320092_Ba b%20I.pdf