PROGRAM EDUKASI GIZI SEIMBANG DI SEKOLAH DASAR: STUDI KASUS PADA SDN 208 & 209 GRESIK

Main Article Content

Fala Tania Lillah
Aim Matuz Zahrotun Nafiah
Agus Aan Adriansyah
Yurike Septianingrum

Abstract

Anak-anak di Indonesia terus menghadapi berbagai masalah gizi, termasuk gizi kurang dan gizi lebih. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai konsep gizi seimbang melalui program edukasi gizi di SDN 208 dan 209 Gresik. Program ini mencakup penyampaian materi gizi seimbang, praktikum "Isi Piringku" dan "Tumpeng Gizi", serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa sebesar 20% setelah mengikuti kegiatan edukasi, yang menunjukkan efektivitas dari intervensi yang diberikan. Edukasi ini diharapkan dapat membekali siswa dengan pengetahuan dasar mengenai gizi seimbang, yang akan berdampak positif pada kesehatan dan pola makan mereka di masa depan.

Article Details

How to Cite
Tania Lillah, F., Nafiah, A. M. Z., Adriansyah, A. A., & Septianingrum, Y. (2024). PROGRAM EDUKASI GIZI SEIMBANG DI SEKOLAH DASAR: STUDI KASUS PADA SDN 208 & 209 GRESIK. Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar Dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 557–563. https://doi.org/10.32672/ampoen.v2i2.2134
Section
Articles
Author Biographies

Fala Tania Lillah, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi Bisnis Dan Teknologi Digital, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Surabaya, Indonesia.

Aim Matuz Zahrotun Nafiah, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

S1 Sistem Informasi, Fakultas Ekonomi Bisnis Dan Teknologi Digital, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Surabaya, Indonesia

Agus Aan Adriansyah, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

Prodi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Surabaya, Indonesia

Yurike Septianingrum, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

Prodi Keperawatan, Fakultas Keperawatan dan Kebidanan, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Surabaya, Indonesia

References

Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Jakarta, PT Gramedia Utama

Fatimah, A.S.,Kurdanti, W. & Hartini, N.S. Efektivitas Penyuluhan Gizi Menggunakan Media PGS Cardsdibandingkan Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pedoman Gizi Seimbang Pada Siswa Sekolah Dasar. [Naskah Publikasi]. Yogyakarta: Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Yogyakarta. 2017

Mustikaningsih, D., Supadi, J., Jaelani, M., Mintarsih, S. N., & Tursilowati, S. (2019). Efektivitas Pendidikan Gizi Menggunakan Media Edutainment Card Terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang Pedoman Gizi Seimbang Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Riset Gizi, 7(1), 63–68. https://doi.org/10.31983/jrg.v7i1.4371

Sari, D. K., & Wulandari, R. D. (2020). Dampak malnutrisi pada anak usia sekolah: Studi literatur. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 15(1), 45-54.

Suryani, N. L. P., & Wirawan, N. N. (2018). Implementasi pedoman gizi seimbang dalam pola makan anak sekolah dasar. Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia, 11(3), 150-158.

Yuliana, R., & Pratiwi, S. (2021). Pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan dan sikap anak sekolah dasar tentang pentingnya sarapan. Jurnal Gizi Indonesia, 10(2), 123-130.

Yuningsih, R., & Kurniasari, R. (2022). Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Media Bergambar Dan Permainan Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar (Suatu Pendekatan Studi Literature Review) (Vol. 10, Issue 1). http://ejournal.uika-bogor.ac.id/index.php/Hearty/issue/archive