Pengaruh Kualitas Produk dan Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Syifa Hidroponik di Kecamatan Medan Area, Kota Medan

Main Article Content

Wanda Ariza
Enjelina Lumbanraja
Nadila Putri
Nur Julaiha
Zulkarnain Siregar

Abstract

Hidroponik merupakan pertanian lahan budidaya tanpa memanfaatkan tanah, sehingga hidroponik merupakan kegiatan pertanian yang dilakukan dengan menggunakan air sebagai media pengganti tanah sehingga sistem pertanian hidroponik dapat memanfaatkan lahan sederhana atau kecil. Bercocok tanam menggunakan sistem yang tidak memerlukan lahan yang luas atau Hecter-hecter seperti menanam tanaman lainnya, hidroponik hanya layak dipertimbangkan karena bisa dilakukan di sekitar rumah saja atau pekarangan rumah.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian; Pengaruh kualitas layanan terhadap keputusan pembelian; Pengaruh kualitas produk dan kualitas layanan secara bersamaan terhadap keputusan pembelian konsumen. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 responden.  Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada konsumen yang membeli produk hidroponik di Syifa Hidroponik, untuk memperoleh informasi secara langsung dari responden sebagai objek penelitian.

Article Details

How to Cite
Ariza, W., Lumbanraja , E., Putri , N., Julaiha , N. ., & Siregar, Z. (2024). Pengaruh Kualitas Produk dan Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Syifa Hidroponik di Kecamatan Medan Area, Kota Medan. Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 1(3b), 785–793. https://doi.org/10.32672/mister.v1i3b.1739
Section
Articles
Author Biographies

Wanda Ariza, Universitas Negeri Medan

Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Medan, Sumatera Utara, Indonesia

Enjelina Lumbanraja , Universitas Negeri Medan

Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Medan, Sumatera Utara, Indonesia

Nadila Putri , Universitas Negeri Medan

Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Medan, Sumatera Utara, Indonesia

Nur Julaiha , Universitas Negeri Medan

Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Medan, Sumatera Utara, Indonesia

Zulkarnain Siregar, Universitas Negeri Medan

Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Medan, Sumatera Utara, Indonesia

References

Amo Sugiharto, Muhammad Fajar Darmawan. (2021). Pengaruh Kualitas Produk, Harga Dan Kualitas Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Janji Jiwa Coffee Citra Raya. Jurnal Papatung, 24-30.

Baihaky, S., Yogatama, A. N., Mustikowati, R. I., Teknologi, I., & Malang, A. (2022). Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Tokkebi Snacks Malang. Jurnal Ilmu Sosial, 2(1), 85–104.

Dita, sari puspita, & Ony, K. (2022). Pengaruh Harga, Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Ayam Goreng Nelongso Nginden Semolo Surabaya. 461–468.

Ende, K., Wali, M., Pali, A., Conradus, B., & Huar, K. (2021). Pertanian Modern dengan Sistem Hidroponik di Kelurahan. International Journal Of Community Service Learning, 5, 388–394.

Firly, R., Wagiono, & Sehaeni. (2022). Analisis Kelayakan Usaha dan Nilai Tambah Sayuran Pakcoy (Brassica rapa L.) Hidroponik Kemasan (Studi Kasus CV Spirit Wira Utama Tangerang Selatan). Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(September), 243–254.

Fuad, Siska, lubis yulianti, & Faisal, P. (2023). Analisis Sistem Pemasaran Sayuran Hidroponik Dalam Rangka Pemanfaatan Lahan Pekarangan Pertanian Kota (Urban Farming). Edunomika, 07(01), 1–9.

Ibrahim, M., & Sitti, T. M. (2019). Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan. Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis (JRMB) Fakultas Ekonomi UNIAT, 4(1), 175–182.

Jelita, R. N., Claudia, D., & Simanjuntak, Y. (2020). Pengaruh Promosi Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Coklat Pada Pt . Permata Niaga Medan. Jurnal Interprof, 6(1).

Mahagiyani. (2023). Analisis Usaha Tanaman Sayuran secara Hidroponik di Panti Asuhan Lksa Nurul Haq Madania Yogyakarta. Jurnal ADARMA-LP3M-UJB, 32(2).

Maharani, R., Rusdi, Z., & Yunyver, L. (2021). Hidroponik Pada Greenhouse Kendangsari Kota Surabaya. Balance Accounting Journal, 5(2), 78–87.

Makadomo, N. I., Busaeri, S. R., & Hasan, I. (2020). Analisis Produksi Dan Pemasaran Sayuran Hidroponik Di Kota Makassar (Studi Kasus Usahatani Sayuran Hidroponik Kota Makassar). Jurnal.Agribisnis.Umi.Ac.Id, 3(2), 192–208.

Meilina, B. (2018). Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Sealantwax. Manajemen Dan Start-Up Bisnis, 3(1), 1–10.

Muhamad, H. syahrir. (2021). Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Lokasi, Promosi Dan Kualitas Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Coffee Shop Di Kota Gresik. Urnal Manajemen Dan Start-Up Bisnis, 6(4), 1–10.

Nuh, M., Hutasuhut, M. A., & Ikhsan, M. (2020). Pengembangan Media Tanam Hidroponik Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Warga Kecamatan Medan Labuhan Abstrak. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 26(2), 109–114.

Nurul, A., Astrini, P., & Ayu, W. (2024). chinese vegetables ,. J-PEN Borneo: Journal of Agricultural Sciences, VII(1), 36–43.

Putra, Y. A., Siregar, G., & Utami, S. (2019). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pekarangan Dengan Tekhnik Budidaya Hidroponik. 1(1), 122–127.

Roidah, I. S. (2014). Pemanfaatan Lahan Dengan Menggunakan Sistem Hidroponik. Jurnal Universitas Tulungagung Bonorowo, 1(2), 43–50.

Siti Hazar Nurelisah, Muhammad Ekhsan,Tri Damayanti. (2024). Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Minat Pembelian Ulang Produk Hidroponik (Studi pPada Generasi Z Di Cikarang). 11(1): 101-106.

Sitorus, S. Z., Tantawi, A. R., Saleh, K., Agribisnis, P., Pertanian, F., & Area, U. M. (2023). Analisis Kelayakan Usaha Tani Hidroponik Bayam ( Amaranthus tricolor ) ( Studi Kasus : Sufi Agrifarm , di Kecamatan Percut Sei Tuan , Kabupaten Deli Serdang ) Analysis of The Feasibility of Hidroponic Farming of Spinach ( Amaranthus tricolor ) ( Case Stud. Journal of Agriculture Science, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.34007/cultivate.v1i1.358

Supriadi, S., & Sukri, M. (2023). Peran Hidroponik Tanaman Kangkung Terhadap Peluang Inovasi Umkm ( Usaha Mikro , Kecil , Dan Masyarakat Kota Medan The Role Of Spinach Hydroponics To Innovation Opportunities Umkm ( Micro , Small , And Medium Enterprises ) To Improve Medan City Community. Agri-Smart Deli Sumatera, 1(2).

Waluyo, M. R., Mariati, F. R. I., Al, Q., & Hidayatur, H. (2021). Pemanfaatan Hidroponik Sebagai Sarana Pemanfaatan Lahan Terbatas Bagi Karang Taruna Desa Limo. IKRAITH-ABDIMAS, 4(1), 61–64.

Widhi, H., Euis, D., Ks, K., Nendah, P. S., & Sukmawati Dety. (2023). Pengaruh Kualitas Produk Dan Karakteristik Konsumen Terhadap Pembelian Sayuran Hidroponik (Suatu Survei Terhadap Konsumen Sayuran Hidroponik UPTD Kawasan Agroeduwisata Cikundul Kota Sukabumi). Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 9(1), 965–982.

Zaenuddin, R. A., Potabuga, F. S., Abd, A., & Pakanyamong, K. (2023). Pendapatan Usaha Sayuran Hidroponik Andri Farm Di Kelurahan Hanga-Hanga Kabupaten Banggai Andri Farm ’ S Hydroponic Vegetable Business Income In Hanga-Hanga Village , Banggai Regency usaha Hidroponik Andri Farm Di Kelurahan Hanga-Hanga , Kota Luwuk Kabupa. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian (JIMFP), 3(1), 284–291.

Most read articles by the same author(s)