Perancangan Alat Vakum untuk Meningkatkan Daya Tahan Produk Olahan Ikan Gabus di PT. XYZ

Main Article Content

Brilliant Mahardika Wah Martus Putra
Iwan Nugraha Gusniar
Bobie Suhendra

Abstract

The fisheries goods known as processed snakehead fish products are susceptible to spoilage when stored for extended periods of time. Using a vacuum sealer during the packing process is one way to prevent processed snakehead fish items from spoiling. As a result, we will be designing a vacuum machine in this research. The goal of the Vacuum Machine's design and packaging is to increase the processed snakehead fish product's selling value while also prolonging its useful life. It is anticipated that the machine under design would be capable of packing tasks that can be finished quickly and affordably. There are several pieces to this machine, such as the vacuum motor, vacuum clamp,

Article Details

How to Cite
[1]
B. M. W. . Martus Putra, Iwan Nugraha Gusniar, and Bobie Suhendra, “Perancangan Alat Vakum untuk Meningkatkan Daya Tahan Produk Olahan Ikan Gabus di PT. XYZ”, JSE, vol. 9, no. 1, pp. 8198–8205, Jan. 2024.
Section
Articles

References

S. A. Nurbakti Listyanto, “Ikan Gabus (Chana Striata) Manfaat Pengembangan dan Alternatif Teknik Budidaya,” Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan, vol. 4, no. 1, 2011.

R. Irin, “Budidaya Ikan Gabus Menggunakan Kolam yang Sederhana,” Penebar Swadaya, vol. 3, no. 1, 2016.

R. W. Deny Utomo Rekna Wahyuni, “Pemanfaatan Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Menjadi Bakso Dalam Rangka Perbaikan Gizi Masyarakat dan Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomisnya,” Jurnal Teknologi Pangan, vol. 10, no. 3, 2020.

H. Purwoko, “Perancangan Alat Pengemasan Vakum untuk Produk Olahan Jamur Tiram dalam Rangka Meningkatkan Nilai Jual dan Masa Pakai,” Jurnal Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, vol. 4, no. 1, 2013.

M. M. T. M. A. Meta Mahendradatta, “Difusi Teknologi Pengelohan Ikan Gabus Menjadi Otak-Otak Berbasis Surimi Untuk Mengatasi Permasalahan Gizi Buruk dan Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Kabupaten Pinrang,” Jurnal Dinamika Pengabdian, vol. 7, no. 2, 2022.

H. W. Andi Ma'ruf, “Perancangan Alat Pres Plastik Kedap Udara pada Pengemasan Cireng Mentah Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno,” Jurnal Politeknik Negeri Bandung, vol. 10, no. 1, 2020.

J. W. A. S. H. P. A. S. Iftadi, “Perancangan Alat Vakum Untuk Produk Olahan Jamur Dalam Rangka Meningkatkan Nilai Jual dan Masa Pakai,” Media Ilmiah Teknik Industri, vol. 2, no. 2, 2012.

Yosi Ananda Dewi, Kobajashi Togo Isamu, Suwarjoyowirayatno Suwarjoyowirayatno “ Pengaruh Penggunaan Kemasan Vakum Dan Non Vakum Pada Penyimpanan Ikan Tembang Asap Yang Diproduksi Di Desa Lalimbue, Kecamatan Kapoiala, Kabupaten Konawe,” Jurnal Fish Protech, vol. 4, no. 2, 2021.

Iman. Mujiarto, “Sifat dan Karakteristik Material Plastik dan Bahan Adiktif,” Jurnal Material UNIMAR AMNI, vol. 10, no. 2, p. 4, 2005.

Mala Nurilmala, Mega Safithri, Fitria Tika Pradita, Rizsa Mustika Pertiwi, “Profil Protein Ikan Gabus (Channa striata), Toman (Channa micropeltes), dan Betutu (Oxyleotris marmorata),” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan, vol. 23, no. 3, 2020.

Lobo, Yustina Angreny, P. K. D. Kencan, and Gede Arda. "Studi pengaruh jenis kemasan dan ketebalan plastik terhadap karakteristik mutu rebuffing bambu tabah (Gigantochloa nigrociliata kurz) kering." Jurnal Beta 2.1 (2014): 1-10.

W. P. S. A. M. A. La Choviya Hawa, “Aplikasi Teknik Penyimpanan Menggunakan Pengemas Vakum Pada Berbagai Jenis Beras,” Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biostem, vol. 6, no. 2, 2018.

Sabrini Hanafi, Marleni Limonu, Purnama Ningsih Maspeke, “Studi Penggunaan Kemasan Vakum Dan Non Vakum Terhadap Mutu Olahan Bola Singkong Sagela (Hot Boss) Pada Penyimpanan Beku,” Jurnal Saintek Perikanan, vol. 10, no. 1, 2018.

D. E. Selvy A, “Rancang Bangun Alat Vakum Kemasan Berbasis Mikrokontroler ATmega328P,” Jurnal Teknik Elektro dan Vokasi, vol. 9, no. 4, 2020.