Pengukuran Kerja di UMKM Penggilingan Padi di Payakumbuh dengan Metode Studi Waktu

Main Article Content

Winny Alna Marlina
Fani Ramadhani
Armijal

Abstract

MSMEs Heler Sari is one of the rice millers in Payakumbuh, West Sumatera. In running a rice milling business, the owner has never measured the standard time of workers, so the management cannot determine the optimal number of workers. This research aims to measure the standard time of workers in MSMEs as a consideration for owners in optimising productivity by paying attention to allowances and worker factor ratings. This research is quantitative with a time study approach using a stopwatch as the primary data source. The research results showed that the standard time for each work element for lifting grain was 6.023 minutes, drying grain 10.2 minutes, putting grain into sacks 7.264 minutes, putting grain into the mill 11.373 minutes, sewing rice sacks 1.928 minutes, putting rice into sacks 3.489 minutes, lifting rice to storage 3.89 minutes. 3.89 minutes. Measuring work is very important, especially knowing the standard times of work components. Increasing productivity can reduce time and costs and achieve production goals.

Article Details

How to Cite
[1]
W. Alna Marlina, Fani Ramadhani, and Armijal, “Pengukuran Kerja di UMKM Penggilingan Padi di Payakumbuh dengan Metode Studi Waktu”, JSE, vol. 9, no. 2, pp. 8699–8708, Apr. 2024.
Section
Articles

References

A. M. Sari, S. Rahayuningsih, and A. Komari, “Penentuan Waktu Standar Dan Jumlah Tenaga Kerja Optimal Pada Bagian Penyoletan Batik di Ud. Batik Satrio Manah Tulungagung,” JURMATIS J. Ilm. Mhs. Tek. Ind., vol. 1, no. 1, p. 1, 2019, doi: 10.30737/jurmatis.v1i1.290.

I. Khadijah, A. Kusumawardhani, and J. Manajemen, “Analisis Pengukuran Kerja Untuk Mengoptimalkan Produktivitas Menggunakan Metode Time and Motion Study,” Diponegoro J. Manag., vol. 5, no. 3, pp. 1–15, 2016, [Online]. Available: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/dbr

A. Nugroho and S. S, “Pengaruh Penggunaan Mesin Cnc Router Terhadap Waktu Standar Pengerjaan Ornamen Desain Interior,” J. Rekayasa Sist. Ind., vol. 4, no. 2, pp. 86–92, 2019, doi: 10.33884/jrsi.v4i2.1272.

R. Yasra, A. L. Lubis, and M. Sahril, “Penetapan Waktu Standar Operator Pelayanan Pengisian Bbm Dengan Menggunakan Metode Work Sampling. (Studi Kasus Di Pt. Pertamina Retail Spbu Coco Seiladi Batam),” J. Kreat. Ind., vol. 3, no. 1, pp. 2597–8950, 2019.

M. F. Ismail, S. Rahayuningsih, and A. Komari, “Penentuan Waktu Standar dam Jumlah Tenaga Kerja Optimal pada Bagian Winding Primercurrent Transformer (Travo Arus),” JURMATIS J. Ilm. Mhs. Tek. Ind., vol. 2, no. 1, p. 1, 2020, doi: 10.30737/jurmatis.v2i1.854.

Irfan Koko Ardian, Kristanto Mulyono, and Susiyanti Nurjanah, “Analisis Waktu Standar Pembuatan Fitting Elbow Pvc D 2 Inch Dengan Metode Stopwatch Time Study,” JENIUS J. Terap. Tek. Ind., vol. 1, no. 2, pp. 67–76, 2020, doi: 10.37373/jenius.v1i2.57.

T. Rully and N. T. Rahmawati, “Perencanaan Pengukuran Kerja Dalam Menentukan Waktu Standar Dengan Metode Time Study Guna Meningkatkan Produktivitas Kerja Pada Divisi Pompa Minyak Pt Bukaka Teknik Utama Tbk.,” JIMFE (Jurnal Ilm. Manaj. Fak. Ekon., vol. 1, no. 1, pp. 12–18, 2015, doi: 10.34203/jimfe.v1i1.442.

U. khoirudin Muchsin Alfiannur, Ibnu, “Analisis Waktu Standar Guna Meningkatkan Produktivitas Operator Parut Kelapa Pada Produksi Minyak VCO Menggunakan Metode Time Study Dan Reba ( Studi Kasus : Umkm Sinergi Coco Minyak Vco ),” JURITEK J. Ilm. Tek. Mesin, Elektro dan Komput., vol. 4, no. 1, 2024.

H. F. S. Moh. Gunawan Pane, “Penentuan waktu standar guna memaksimalkan kapasitas produksi produk media tanam 1,2,” J. Taguchi J. Ilm. Tek. dan Manaj. Ind., pp. 308–314, 2023.

U. Bagus, A. Pauzi, and M. C. Sugiono, “Pengukuran Waktu Kerja Dalam Menentukan Waktu Standar Guna Meningkatkan Produktivitas Pada Proses Cucuk (Study Kasus Pt Behaestex Pekalongan),” Pros. Semin. Nas. Tek. Ind. UPS Tegal, pp. 140–147, 2023.

A. J. N. Gusdhiarto, Ferdian, “Produktivitas Pencetakan Batako Menggunakan,” J. Ilm. Tek. Meisn, Elektro dan Komput., vol. 3, no. 2, pp. 375–389, 2023.

F. E. Wiranata, C. F. B. Simarmata, and L. Halim, “Pengukuran waktu standar proses kerja mesin bandsaw dan cross cut untuk perencanaan dan evaluasi pemenuhan pesanan,” J. Tek. Ind. dan Manaj. Rekayasa, vol. 1, no. 1, pp. 1–11, 2023, doi: 10.24002/jtimr.v1i1.7034.

Y. A. Nurdiansyah and H. F. Satoto, “Optimasi Waktu Standar Kerja Menggunakan Metode Stopwatch Time Study,” JURMATIS (Jurnal Manaj. Teknol. dan Tek. Ind., vol. 5, no. 1, p. 59, 2023, doi: 10.30737/jurmatis.v5i1.2913.

W. A. E. E. S. A. A. Marlina, “Factors Influencing Intention and Decision to Visit Gadang Clock Tower Tourist Object in Bukittinggi, West Sumatra Padang,” Mix J. Ilm. Manaj. J. Ilm. Manaj., vol. 18, no. 1, pp. 31–43, 2022.

W. A. Marlina, “Pengendalian Kualitas Cake dengan Seven Tools di Usaha Ladior , Payakumbuh,” J. Optim., vol. 09, no. 02, 2023.

W. A. Marlina and C. P. Sabrina, “Pengendalian kualitas roti dengan statistic process control di umkm roti albatsit payakumbuh,” Sains dan Teknol. Keilmuan dan Apilikasi Teknol. dan Ind., vol. 23, no. c, pp. 99–112, 2023.

E. I. Yuslistyari, A. Syarifudin, and Z. Kurniawan, “Penentuan Jumlah Tenaga Kerja Berdasarkan Waktu Standar Dengan Metode Work Sampling,” InTent, vol. 4, no. 1, pp. 1–10, 2021.

D. A. M. Andris and H. F. Satoto, “Tenaga Kerja Pada Produksi Cage Wheel Dengan Metode Stopwatch Time Study ( Studi Kasus : CV . Lancar Jaya ),” J. Taguchi, vol. 3, no. 1, pp. 371–380, 2023, [Online]. Available: https://taguchi.lppmbinabangsa.id/index.php/home/article/view/93

W. A. Marlina, Manajemen Operasional dan Penerapan pada UMKM, no. september 2016. Depok: Rajawali Press, 2022.

E. E. Toreh, W. A. Lolo, and O. S. Datu, “Evaluasi Pelaksanaan Standar Pelayanan Minimal (Spm) Farmasi Kategori Lama Waktu Tunggu Pelayanan Resep Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit Advent Manado,” Pharmacon, vol. 9, no. 2, p. 318, 2020, doi: 10.35799/pha.9.2020.29288.

S. B. Prayuda, “Analisis Pengukuran Kerja dalam Menentukan Waktu Baku Untuk Meningkatkan Produktivitas Kerja pada Produksi Kerudung Menggunakan Metode Time Study Pada UKM Lisna Collection di Tasikmalaya,” J. Mhs. Ind. Galuh, vol. 1, no. 1, pp. 120–126, 2020.

S. Asarela and R. P. Sari, “Analisis Pengukuran Kerja Menentukan Waktu Baku Menggunakan Metode Jam Henti Terhadap Operator Persiapan Komponen (Studi Kasus: PT XYZ),” J. Serambi Eng., vol. 8, no. 3, pp. 6479–6486, 2023, doi: 10.32672/jse.v8i3.6315.

A. V. Baharuddin, W. H. Afris, and Y. I. Saputri, “Pengukuran Waktu Kerja Standar pada Proses Produksi di IKM Donat Kampar Galesong,” J. Agro-industry Eng. Res., vol. 1, no. 1, pp. 58–62, 2022, doi: 10.61844/jaier.v1i1.138.

K. Bastian, Irvan , Wahono Sumaryono, “Penetapan Waktu Standar Dan Evaluasi Waktu Pada Pekerjaan Kualifikasi, Kalibrasi, Serta Validasi Di Bagian Pemastian Mutu Pt Xyz Tahun 2018,” J. Ilm. Indones., vol. 2, no. 1, pp. 1–4, 2022, [Online]. Available: http://www.ifpri.org/themes/gssp/gssp.htm%0Ahttp://files/171/Cardon - 2008 - Coaching d’équipe.pdf%0Ahttp://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/2203%0Ahttp://mpoc.org.my/malaysian-palm-oil-industry/%0Ahttps://doi.org/10.1080/23322039.2017

W. Febrina, J. Suarlin, and A. Mawariska, Ananda, “Waktu Standar Surat Izin Bongkar Palm Kernel Expeller di PT XYZ Dumai,” J. Apl. Ranc. Tek. Ind., vol. 16, no. 01, pp. 65–71, 2021, [Online]. Available: https://ejurnal.sttdumai.ac.id/index.php/arti/article/view/194

M. Masniar, A. Ashar, and O. P. Atanay, “Produktivitas Kerja Pada Pelayanan Tiket Di Pt. Pelni Sorong Dengan Metode Stopwatch Time Study,” Metod. J. Tek. Ind., vol. 8, no. 2, pp. 51–60, 2022, doi: 10.33506/mt.v8i2.2016.

N. Nurjanah and N. R. Ba’tha, “Analisis Penentuan Waktu Satandar Pada Proses Outbond Bagasi di PT Angkasa Pura II,” J. Logistik Bisnis, vol. 10, no. 1, p. 27, 2020, doi: 10.46369/logistik.v10i1.693.

T. Nuryawan and T. Dwiwinarno, “Pengukuran Waktu Standar Untuk Pencapaian Produktivitas Studi Kasus Pembuatan Seragam Sekolah Dasar Di Cv. Focus Production Tamansari, Kalasan, Sleman,” J. Bisnis dan Ekon., vol. 11, no. 2, pp. 133–142, 2020.