Analisis Materi Pembelajaran Kewirausahaan Berbasis Kearifan Lokal dan Semangat Intrepreneurship Siswa - Rizka, (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Penelitian ini untuk menganalisis bagaimana hubungan materi pembelajaran kewirausahaan terhadap semangat kewirausahaan siswa. Di samping itu, penelitian ini juga bertujuan untuk kendala-kendala yang dihadapi guru dalam meningkatkan semangat interpreneurship siswa pada tingkat SMP Negeri Kota Banda Aceh. Untuk memperoleh hasil yang maksimal penelitian ini menggunakan dua pendekatan, yaitu pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengukur kualitas materi pembelajaran dan pengaruhnya terhadap semangat siswa setelah mengikuti pelajaran dengan menggunaka skala likert. Sedangkan pendekatan kualitattif digunakan untuk menemukan data-data yang akurat, tentang kendala-kendala yang dihadapi dalam meningkatkan semangat kewirausahaan pada siswa. Mengingat jumlah populasi cukup banyak, maka data diambil dari 6 SMP negeri saja dengan total populasi 1400 orang, sampel diambil menggunakan sistem teknik cluster dan purposive sampling. sesuai dengan rumus yang ditentukan maka jumlah sumber data siswa 149 orang. Hasil penelitian menemukan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan pembelajaran materi kewirausahaan dengan semangat inteprineurship siswa SMP Negeri Kota Banda Aceh dengan kualitas materi katagori baik. Kendala utama yang dihadapi adalah minimnya waktu untuk pembelajaran kewirausahaan, Perlu ada kejelasan materi pembelajaran dan