Pengaruh Ketulusan (Altruisme), Etos Kerja, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Guru MI Negeri di Kota Medan - Rizki Utami Batubara, (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketulusan (altruisme) terhadap kepuasan kerja, pengaruh etos kerja terhadap kepuasan kerja, pengaruh ketulusan (altruisme) terhadap kinerja guru, pengaruh etos kerja terhadap kinerja guru, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru, pengaruh tidak langsung antara ketulusan (altruisme) terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja dan pengaruh tidak langsung antara etos kerja terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis jalur dengan Populasi sebanyak 281 guru MI Negeri di Kota Medan. Hasil temuan penelitian adalah terdapat pengaruh langsung positif ketulusan (altruisme) terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh langsung positif antara etos kerja terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh langsung positif ketulusan (altruisme) sekolah terhadap kinerja guru. Terdapat pengaruh langsung positif antara etos kerja terhadap kinerja guru. Terdapat pengaruh langsung positif antara kepuasan kerja terhadap kinerja guru. Terdapat pengaruh tidak langsung ketulusan (altruisme) terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja guru. Terdapat pengaruh tidak langsung etos kerja terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja guru.