Efektivitas Metode Mengajar Resiprokal Dalam Meningkatkan Kemampuan Menggiring Bola - Rahmat Putra Perdana, (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas metode mengajar resiprokal dalam meningkatkan keterampilan menggiring dalam sepak bola. Jenis Studi yang digunakan ialah rancangan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini menggunakan populasi Sekolah Menengah Atas Abdi Wacana Pontianak Tahun ajaran 2021 - 2022 khususnya siswa kelas XI. Teknik sampling dengan sampling jenuh sehingga 39 orang siswa yang dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pada siklus I yaitu 15,38 % tuntas, namun masih banyak siswa yang belum tuntas dengan persentase 84,62%. Berdasarkan hasil pada siklus II menunjukan adanya perbedaan persentase yang dicapai pada saat pra siklus yakni 2,6%, dilanjutkan siklus I 15,38 % dan yang terakhir di siklus II menunjukan persentase 89,74% siswa tuntas dalam kemampuan menggiring bola. Kesimpulan bahwa kemampuan membawa bola dengan cara ditendang pada sepak bola bisa tingkatkan dengan menggunakan metode resiprokal dapat meningkatkan hasil belajar