Pengaruh Penerapan Model SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) Terhadap Kemampuan Penguasaan Konsep Siswa - Evi Apriana, (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) terhadap kemampuan penguasaan konsep siswa pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan serta pemanfaatannya dalam teknologi di SMPN Banda Aceh. Desain penelitian ini adalah pre-test pos-test kontrol group desain dengan menggunakan model SQ3R. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi SMP Negeri Banda Aceh sebanyak 128 siswa. Sampel penelitian ditetapkan dua kelas yaitu kelas VIII-1 (17 siswa) ditetapkan sebagai kelas eksprimen yang diajarkan dengan model SQ3R dan kelas VIII-2 (17 siswa) sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa silabus, RPP, LKPD, tes, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dilakukan dengan pedoman perhitungan Normalized gain (N-Gain), dan uji hipotesis dengan “uji-t”. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Adanya perbedaan yang positif antara penggunaan model SQ3R dan konvensional terhadap kemampuan penguasaan konsep siswa..