GAMBARAN SISTEM PENDIDIKAN ISLAM PADA MASA SAHABAT - Nurul Fajriah, (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Tulisan ini adalah kajian literatur untuk mendeskripsikan pendidikan Islam pada masa sahabat khususnya pada masa sahabat besar diawali pada masa Abu Bakar as-Shiddiq, Umar bin Khatab, Usman bin Affan dan Ali bin Abi Thalib. Pendidikan Islam pada masa klasik dimulai sejak turunnya wahyu pertama dan Nabi Muhammad menjadi guru besar dalam dua periode yaitu periode Makkah dan periode Madinah. Fokus pendidikan Islam periode Makkah adalah pengenalan dan pendalaman aqidah tauhid sedangkan pada periode Madinah difokuskan pada pembinaan dasar-dasar hukum Islam dan mu’amalah. Pada masa sahabat besar yang berlangsung sekitar 30 tahun, wilayah Islam telah meluas dan materi pelajaran yang diajarkan pun berbeda dengan masa Nabi. pendidikan Islam sudah berkembang dengan munculnya ilmu-ilmu bahasa dan filsafat dengan tujuan melanjutkan dan mempertahankan apa yang sudah dicapai pada masa Nabi dan mewariskan nilai dan budaya Islami kepada generasi selanjutnya. Pada masa ini lembaga pendidikan formal seperti kuttab sudah berkembang ke seluruh wilayah Islam.