PENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI APLIKASI FUNGSI MELALUI METODE PENEMUAN TERBIMBING - Imadiah, (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Salah satu keberhasilan dalam proses belajar mengajar adalah kemampuan guru dalam merancang PBM, melaksanakan pembelajaran dan mengevaluasi pembelajaran. Guru juga harus mampu dalam memilih dan menerapkan metode yang sesuai dengan materi yang akan di ajarkan. Penelitian ini berdasarkan pada rumusan permasalahan: apakah prestasi belajar siswa kelas XI MIPA-1 SMA Negeri 14 Banda Aceh pada materi aplikasi turunan fungsi dapat ditingkatkan dengan penggunaan metode pembelajaran penemuan terbimbing? Tujuan dalam penelitian ini adalah:untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa pada materi aplikasi turunan fungsi dengan metode pembelajaran penemuan terbimbing di kelas XI MIPA-1 SMA Negeri 14 Banda Aceh. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA -1. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dengan perlakuan dua siklus. Analisis data dilakukan dengan diskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran penemuan terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi aplikasi turunan fungsi. Hal ini ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (53%) dan siklus II (87,5%).