IMPLEMENTASI PENDEKATAN SCIENCE TECHNOLOGY SOCIETY (STS) PADA MATERI POKOK LINGKUNGAN HIDUP SEBAGAI UPAYA PENINGKATANLIFE SKILL SISWA - Jailani, (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Pendekatan Science Technology Society merupakan salah satu pendekatan yang menghubungkan antara pembelajaran sains dengan kemajuan teknologi dan perkembangan masyarakat yang ada di sekitar siswa, siswa dilatih untuk memadukan pemahamannya tentang dunia alam (sains) dengan dunia buatan manusia (teknologi) dan dunia sosial melalui pengalaman siswa sehari-hari.Dengan demikiandiharapkan terjadi peningkatan life skill siswa.penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahuiprestasi belajar dan aktifitas belajar siswadengan menerapkanpendekatan STS pada materi pokoklingkungan hidup di SMP se Aceh Besa, 2) Mengetahui tingkat kemampuan guru dalam menerapkan pendekatan STSdalam rangka meningkatkan prestasi belajarsiswa, khususnya pada materi pokoklingkungan hidup, 3) Mengetahui tanggapan guru dan siswa terhadap penerapan pendekatan STSpada pembelajaran materi pokoklingkungan hidup. Populasi penelitian ini adalah guru sains dan siswa di SMP se Aceh Besar. Sampel diambil 10 SMP, masing-masing sekolah diambil 2 orang guru dan 10 orang siswa. Instrumen pengumpulan data digunakan lembar observasi, angket, dan wawancara.Data dianalisis secara deskriptif menggunakan rumus persentase dan analisis kualitatif secara narasi. Hasil analisis data dan temuan-temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Implementasi pendekatan STSdapat meningkatkan kualitas aktivitas siswa, dapat meningkatkan hasil belajar siswa,dapat meningkatkan kualitas literasi sains dan teknologi siswa dengan baik. Serta meningkatnya respon siswa dan guru.