PENERAPAN METODE DEMONTRASI DALAM SUB KONSEP TATA CARA BERWUDHU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Rukaiyah, (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Keberhasilan proses belajar mengajar di dalam kelas sangat ditentukan oleh strategi pembelajaran, bagaimanapun lengkap dan jelasnya komponen lain, tanpa diimplementasikan melalui pemilihan dan penerapan metode yang tepat, maka komponen-komponen tersebut tidak akan memiliki makna dalam proses pencapaian tujuan. Oleh karena itu setiap akan mengajar guru diharuskan untuk menerapkan metode pembelajaran yang sesuai dengan materi yang akan di ajarkan. Telah dilakukan penelitian tentang peningkatan hasil belajar siswa pada materi puasa melalui penerapan metode demonstrasi di kelas IV SD Negeri 57 Banda Aceh tahun Ajaran 2016/2017. Keberhasilan proses belajar mengajar salah satunya sangat ditentukan oleh metode yang digunakan dalam pembelajaran, bagaimanapun lengkap dan jelasnya komponen lain, tanpa diimplementasikan melalui metode pembelajaran yang tepat, maka komponen-komponen tersebut tidak akan memiliki makna dalam proses pencapaian tujuan. Penelitian ini berdasarkan permasalahan: Apakah penerapan Metode demonstrasi dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada sub konsep tata cara berwudhu’ di kelas IV SD Negeri 57 Banda Aceh tahun ajaran 2016/2017?, Tujuan penelitian ini adalah: untuk meningkatkan hasil belajar siswa setelah diterapkannya metode demonstrasi. Pengumpulan data dilakukan dengan melaksanakan tes pada akhir pembelajaran setiap siklus. Hasil Penelitian Tindakan Kelas ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan hasil belajar siswa pada setiap kegiatan pembelajaran . Pada saat pre test persentase ketuntasan hanya 37%, siklus I sudah terjadi peningkatan menjadi 58% dan pada siklus II meningkat hingga mencapai 82%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi pada materi tata cara berwudhu dapat meningkatkan hasil belajar siswa.