Srategi Pembelajaran Matematika Berbasis Lingkungan Hidup pada Siswa Sekolah Dasar - Zubainur, Cut Morina; Cut Khairunnisak,; Ibrahim,; Nurul Akmal,; Almukarramah, (Jurnal Serambi Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran matematika berbasis lingkungan sekitar pada kelas tiga sekolah dasar. Kegunaan untuk memasukkan materi ajar matematika yang berbasis lingkungan alam sekitar murid merupakan langkah yang baik dalam mengajar. Harapan kami agar murid sekolah dasar lebih mengenali manfaat dalam interaksi yang terjadi dilapangan. Para murid tidak hanya mendengar cerita abstrak dari guru atau tulisan /coretan dipapan tulis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan data diperolehi secara triangulasi berupa obervasi lapangan serta dokumentasi aktivitas. Penelitian ini merupakan bagian dari proses kegiatan pembelajaran matematika berbasis lingkungan sekitar mereka. Bahagian pertama kajian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, dan tahapan evaluasi pembelajaran yang dijalankan oleh murid/siswa. Maka perencanaan yang baik, strategi pelaksanaan yang tepat serta hasil evaluasi yang benar menjadikan proses kegiatan pembelajaran berbasis lingkungan dapat membantu murid dalam belajar matematika pada sekolah dasar.