Pembelajaran Reaksi Substitusi Nukleofilik Organik Berbasis Visualisasi-3d Untuk Meningkatkan Kemampuan Spasial - Nur Adiska, Dessi; Syarifah Yanti,; Rauzatur Rahmi ,; Ismiaty, (Jurnal Serambi Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pembelajaran menggunakan media visualisasi-3D pada materi reaksi substitusi nukleofilik untuk meningkatkan kemampuan spasial. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan pretest and postest design. Penelitian ini melibatkan 68 mahasiswa yang terdiri dari 37 mahasiswa universitas A dan 31 mahasiswa universitas B yang berada di Jawa Barat. Data yang diperoleh akan diolah menggunakan uji normalitas, homogenitas, signifikansi, dan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media visualisasi-3D pada materi reaksi substitusi nukleofilik dapat meningkatkan kemampuan spasial pada kedua universitas. Peningkatan tertinggi kemampuan spasial mahasiswa mencapai kategori tinggi di universitas A, namun di universitas B tergolong kategori sedang; masing-masing pada indikator visualisasi spatial dan hubungan spatial.