Pengaruh Permainan Crepe Paper Laser Maze Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Azahra Tulak Tallu - Rapika Syam; hajeni; nurdin salama (Jurnal Serambi Ilmu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motorik kasar anak sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa permainan crepe paper lase maze di TK Azahra Tulak Tallu. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-ekperimen. Subjek penelitian ini berjumlah 11 anak. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik kasar anak mengalami perubahan perolehan nilai dibandingkan sebelum perlakuan diberikan dengan nilai T hitung (55) > T tabel (11) dan Z hitung (2,80) > Z tabel (1,645). Dengan demikian hipotesis diterima. Disimpulkan bahwa pengaruh perkembangan motorik kasar anak sebelum kegiatan crepe paper laser maze masih kurang dan setelah diberikan kegiatan crepe paper laser maze perkembangan motorik kasar anak mengalami perubahan dan ada pengaruh crepe paper laser maze terhadap perkembangan motorik kasar anak kelompok B TK Azahra Tulak Tallu.