Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Kolase Dengan Media Bahan Alam - Hajaruddin, Nurwahidah; Hajeni,; Nurdin Salama, (Jurnal Serambi Ilmu, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan kolase dengan menggunakan media bahan alam. Motorik halus merupakan kemampuan gerak yang melibatkan otot-otot kecil, khususnya pada jari-jemari tangan, yang sangat penting dalam mendukung aktivitas sehari-hari anak. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada kelompok A TK Al Amin Palopo dengan jumlah subjek 10 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan motorik halus anak setelah mengikuti kegiatan kolase dengan media bahan alam. Pada siklus I, rata-rata persentase perkembangan motorik halus anak mencapai 58,1%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 91,2 %. Kegiatan kolase dengan media bahan alam terbukti efektif dalam melatih koordinasi, ketelitian, dan kekuatan otot-otot halus anak. Dengan demikian, penggunaan bahan alam sebagai media kolase dapat dijadikan alternatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia dini.