Pengaruh Model Pembelajaran Flipped classroom Berbantuan Kahoot Terhadap Hasil Belajar Siswa Akuntansi - Hutabarat, Winda Sari Putri; Sibarani , Choms Gary Ganda Tua; Ruslan, Dede; Nurhayani, Ulfa (Jurnal Serambi Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Flipped classroom berbantuan aplikasi Kahoot terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas X AKL di SMK Negeri 13 Medan, dibandingkan dengan model Teacher Centered Learning. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas X AKL tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 68 orang, dibagi menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda sebanyak 20 soal. Analisis data meliputi perhitungan rata-rata, standar deviasi, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-Test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test pada kelas eksperimen lebih tinggi (85,74) dibandingkan kelas kontrol (62,35). Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Kesimpulannya, penggunaan model Flipped classroom berbantuan Kahoot secara signifikan meningkatkan hasil belajar akuntansi siswa dibandingkan dengan model Teacher Centered Learning.