Dampak Hierarki Birokrasi Dalam Mendorong Ketakutan Komunikasi Bawahan Kepada Pimpinan di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan - Dana Ismawan, Dana Ismawan; Kusmawati Hatta2,; Ismiati, (Jurnal Serambi Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak hierarki birokrasi dalam mendorong ketakutan komunikasi interpersonal kepada pimpinan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini berbasis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini mencakup para PNS yang diangkat dalam periode pengangkatan terakhir. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan yaitu data primer yang berarti data utama dan data sekunder yang merupakan data penunjang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis data kualitatif. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hierarki birokrasi memberikan dampak yang cukup signifikan dalam proses komunikasi interpersonal bawahan kepada pimpinan. Kuatnya hierarki birokrasi dalam struktur birokrasi pemerintahan menimbulkan berbagai tantangan dalam hubungan maupun komunikasi interpersonal, salah satunya adalah ketakutan komunikasi. Ketakutan komunikasi muncul disebabkan oleh faktor pengalaman kerja di lingkungan pemerintahan dan kepercayaan diri sebagai faktor internal, selain itu kepribadian pimpinan, perbedaan tingkatan jabatan dan latar belakang pendidikan pimpinan menjadi faktor eksternal. Kata Kunci: hierarki birokrasi, ketakutan komunikasi, pimpinan