Hubungan Model Project Based Learning (PJBL) dengan Kreativitas dan Hasil Belajar IPA - maulina, cut; Fita Nelyza (Jurnal Serambi Ilmu, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada hubungan yang positif dan signifikan antara Model Project Based Learning (PjBL) dengan kreativitas dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 65 Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan saintifik dengan jumlah sampel 32 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampel jenuh atau total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan Tes. Uji instrumen penelitian terdiri dari uji validitas dan uji reabilitas. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji normalitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. Dari hasil penelitian dan perhitungan yang telah dilakukan diketahui bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara model Project Based Learning dengan kreativitas siswa dengan nilai rhitung = 0,611 > rtabel = 0,349 (berada pada tingkat hubungan “Kuat”). Nilai thitung = 4,570 > α (0,05) yaitu 1,697 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Selanjutnya ada hubungan yang positif dan signifikan antara model Project Based Learning dengan hasil belajar IPA dengan nilai rhitung = 0,539 > rtabel = 0,349 (berada pada tingkat hubungan “Sedang”). Nilai thitung = 2,379 > α (0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima.