Pengembangan Modul Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Untuk Pengetahuan Orangtua di PAUD - mustofa, noor ishma; Nita Priyanti, (Jurnal Serambi Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai media edukasi bagi orang tua di PAUD dalam meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan dan gizi anak usia dini. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kesadaran serta keterlibatan orang tua dalam menerapkan PHBS di lingkungan rumah, yang berdampak pada kebiasaan hidup sehat anak. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak berdasarkan validasi para ahli. Selain itu, uji coba terhadap orang tua menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman PHBS, dengan peningkatan skor pengetahuan dari 55% menjadi 90% setelah menggunakan modul. Kesimpulannya, modul PHBS ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman orang tua tentang perilaku hidup bersih dan sehat, serta dapat menjadi sumber pembelajaran yang aplikatif dalam mendukung kesehatan anak usia dini. Kata kunci; PHBS, Modul Edukasi, Pengetahuan Orang Tua, Kesehatan dan Gizi Anak, Pendidikan Anak Usia Dini