Pengembangan Buku Cerita “Gemari” untuk Meningkatkan Dimensi Gotong Royong pada Anak Di Kelompok Bermain - Adi Sasmita, Atikah; Nita Priyanti, Nita Priyanti (Jurnal Serambi Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku cerita berjudul “gemari” sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai gotong royong pada anak usia dini di kelompok bermain tegar annisa, cikarang barat. Penelitian menggunakan metode research and development dengan model addie yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap analisis, peneliti mengidentifikasi kebutuhan serta karakteristik anak terkait pemahaman nilai kerja sama. Tahap desain meliputi penyusunan alur cerita dan ilustrasi yang sesuai dengan dunia anak, sedangkan tahap pengembangan berfokus pada pembuatan buku yang menarik dan edukatif. Implementasi dilakukan melalui kegiatan membaca dan diskusi bersama yang dipandu pendidik untuk menekankan pesan gotong royong dalam cerita. Efektivitas buku dievaluasi melalui observasi partisipatif serta wawancara dengan pendidik guna melihat perubahan perilaku dan pemahaman anak. Hasil menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dalam kegiatan kelompok serta kesediaan anak saling membantu dalam aktivitas sehari-hari. Dengan demikian, buku cerita “gemari” dinilai efektif sebagai media pembelajaran karakter. Cerita yang dekat dengan kehidupan anak dan ilustrasi yang menarik mampu meningkatkan minat serta pemahaman mereka tentang pentingnya bekerja sama. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan buku serupa sebagai sarana penanaman nilai positif di pendidikan anak usia dini.