Pengaruh Penyuluhan Gizi Tentang Fast Food Dengan Media Kartu Kuartet Terhadap Pengetahuan Siswa - Ulya Musfirah,; Eva Fitriyaningsih,; Silvia Wagustina, (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi tentang fast food dengan media kartu kuartet terhadap pengetahuan siswa. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain Quasi Experimental dengan rancangan one group pre test dan post test design. Sampel penelitian ini berjumlah 45 siswa yang dilaksanakan pada 3 sampai 10 januari 2024. Pada penelitian ini dilakukan pengumpulan data pengetahuan pertama (pretest) dan pengumpulan data pengetahuan terakhir (posttest). Variabel penelitian ini adalah penyuluhan dan pengetahuan. Hasil penelitian menunkjukkan Rata-rata pengetahuan siswa sebelum diberikan penyuluhan dengan media kartu kuartet 14,38 dengan deviasi sebesar 2,94 dan setelah diberikan penyuluhan rata-rata 18,80 dengan deviasi 1,27. Uji Wilcoxon didapatkan nilai signifikan 0,000. Dengan demikian daa pengaruh penyuluhan dengan media kartu kuartet terhadap peningkatan pengetahuan siswa tentang fast food (P<0,05).