PENDIDIKAN ESTETIKA DAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SEKOLAH - Sitti Hasnidar (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Kerusakan lingkungan tidak bisa dihindari, tetapi dapat diperlambat. Upaya untuk menghambat perlu dilakukan melalui pendidikan yaitu dengan cara menumbuhkan kesadaran pentingnya menjaga kelestarian lingkungan, mengubah kebiasaan yang kurang atau belum baik menjadi kebiasaan baru yang lebih baik, lebih peduli dan berpihak pada kelestarian lingkungan. Hal itu dapat ditempuh melalui integrasi pendidikan nilai karakter yang dapat menumbuhkan kesadaran lingkungan dalam mata pelajaran. Untuk mengubah pengetahuan, sikap dan perilaku menjadi lebih baik dapat dilakukan dengan penguatan pendidikan karakter yang diintegrasikan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perasaan, kesadaran dan perilaku keindahan peserta didik terhadap lingkungan sekolah. Penelitian ini melibatkan peserta didik dari SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 12 orang yang menjadi situs penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya memperlihatkan, bahwa: (1) perasaan keindahan peserta didik terhadap lingkungan sekolah dapat dilihat dari kepekaan mereka pada saat memandang lingkungan sekolahnya, (2) kesadaran keindahan peserta didik terhadap lingkungan sekolah dapat dilihat dari reflektisitas mereka pada saat melihat atau merasakan keindahan lingkungan sekolahnya, (3) perilaku keindahan peserta didik terhadap lingkungan sekolah dapat dilihat dari perilaku mereka pada saat memandang atau merasakan kondisi lingkungan sekolah yang tidak sesuai dengan keindahan lingkungan.