Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Kurikulum 2013 Melalui Pendampingan - Cut Helma (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kompetensi guru dalam penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran kurikulum 2013 melalui pendampingan di SMP binaan Kota Lhokseumawe tahun 2019. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah binaan yang ada di kota Lhokseumawe yang dilaksanakan mulai dari bulan Januari sampai dengan Mei 2019. Subjek penelitian adalah guru-guru yang yang menjadi binaan peneliti sebanyak 20 orang guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus teridiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian diperoleh dari wawancara dan observasi guru menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kurikulum 2013. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan persentase dan nilai rata-rata. Hasil penelitian diketahui bahwa Jika ditinjau dari seluruh kategori yang dinilai pada siklus pertama nilai rata-rata komponen penyusunan RPP adalah 68,64%. Sedangkan pada siklus kedua nilai rata-rata komponen penyusunan RPP 85,11%. Peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP dari siklus pertama adalah 16,47%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui pendampingan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP kurikulum 2013 di SMP binaan Kota Lhokseumawe tahun 2019.