PENGARUH LATIHAN RENANG TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN KARDIOVASKULER PADA ATLET KLUB SEPAK BOLA - Yulinar (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Renang adalah salah satu olahraga yang dianjurkan dalam agama Islam, berbagai manfaat dapat diperoleh dari olahraga renang, penelitian ini mengkaji tentang dampak dari latihan renang secara rutin yang dilakukan selama 6 minggu sebanyak 16 kali pertemuan dengan program sistem tangga yang disusun oleh peneliti untuk mengetahui peningkatan dari kemampuan daya tahan kardiovaskuler pada atlet klub sepak bola HIMAPORA Penjaskesrek FKIP Universitas Abulyatama. Hipotesis penelitian adalah latihan renang dapat meningkatkan daya tahan kardiovaskuler pada atlet klub sepak bola HIMAPORA Penjaskesrek FKIP Universitas Abulyatama. Berdasarkan perhitungan uji t di peroleh 8.21 dan hasil dari t-tabel adalah 2.16 dengan demikian 8.21 ≥ 2.16 atau t hitung lebih besar dari t tabel. Hal tersebut menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima kebenarannya. Hasil statistik dapat disimpulkan bahwa dengan melakukan latihan renang dapat meningkatkan kemampuan daya tahan kardiovaskuler pada atlet sepak bola HIMAPORA Penjaskesrek FKIP Universitas Abulyatama.