PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGUASAI MATERI PEMBELAJARAN MELALUI PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN (PKB) GURU KELAS DI UPTD MAKMUR KABUPATEN BIREUEN - Zainuddin (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Rendahnya kemampuan guru dalam menguasai materi pembelajaran menjadi penyebab rendahnya kualitas hasil pembelajaran, pengembangan kompetensi profesionalitas guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, terbatasnya kemampuan guru dalam menguasai materi ini berujung kepada rendahnya kualitas siswa sebagai lulusan yang bakal mengikuti pembelajaran pada jenjang berikutnya. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara meningkatkan kemampuan guru dalam menguasai materi pembelajaran di sekolah, diklat pengembangan keprofesian berkelanjutan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menguasai materi pembelajaran di sekolah dan hasil diklat PKB yang dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan menguasai materi pembelajaran di sekolah. Pembinaan 20 orang guru kelas tinggi dilaksanakan selama 3 bulan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menguasai materi pembelajaran, hasil pembinaan guru dalam kegiatan PKB pada guru-guru kelas tinggi dalam usaha meningkatkan kemampuan menguasai materi pembelajaran di sekolah, dengan perolehan nilai perkembangan dan peningkatanyang signifikan yaitu 70,79 pra siklus 1, meningkat menjadi 78,36 pada siklus 1, dan meningkat lagi para siklus 2 dengan nlai 83,86.