Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini Melalui Permainan Labirin Kardus Di TK Pembina Rampi - Wunta, Krismariana Wunta; Syamsul Alam Ramli; Hikrawati (Jurnal Serambi Ilmu, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini melalui permainan labirin kardus. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus pada kelompok B TK Pembina Rampi yang berjumlah tiga belas anak tujuh laki-laki dan enam perempuan. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini mencakup perencanaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan kognitif anak setelah melakukan kegiatan bermain labirin kardus. Pada siklus satu rata-rata persentase perkembangan kognitif anak mencapai 56,53%, sedangkan pada siklus dua meningkat menjadi 88,84%. Kegiatan pembelajaran melalui permainan labirin kardus terbukti efektif dalam melatih kemampuan pemecahan masalah anak, kemampuan berpikir logis dan kritis serta kemampuan fokus dan konsentrasi anak. Dengan demikian penggunaan permainan labirin kardus dapat dijadikan alternatif yang efektif untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini.