Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa - Kaliyana Siti, Siti Kaliyana; Asih Winarty; Hasanah; Suwardi Jamal; Tamarli (Jurnal Serambi Ilmu, 2026)
Penelitian ini menunjukkan untuk mengetahui bagaimana implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) dalam meningkatkan kreativitas siswa di salah 1 SMA di kabupaten aceh besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara kepada guru P5 dan angket terbuka kepada siswa yang terlibat dalam pelaksanaan projek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P5 memberikan dampak positif terhadap pengembangan kreativitas siswa, dimana siswa merasa lebih bebas dalam mengekspresikan ide, bekerja sama dalam kelompok, serta menciptakan produk seperti kerajinan tangan dan masakan. Projek ini juga di nilai mampu membentuk karakter siswa melalui praktik langsung dan kegiatan kontekstual. Meskipun demikian, pelaksanaan P5 masih menghadapi kendala seperti keterbatasan fasilitas, minimnya dana, dan latar belakang ekonomi siswa yang beragam. Namun dengan dukungan dari guru, sekolah, serta semangat siswa yang tinggi, projek tetap dapat terlaksana dengan baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa P5 merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif dalam mendorong kreativitas dan nilai-nilai karakter sesuai dengan profil pelajar pancasila.