Pengembangan Buku Panduan Guru Membaca Permulaan Berbasis Permainan Multisensori Anak Usia Dini 5 - 6 Tahun di TK Mandiri Kids Kota Bekasi - Natasyah, Arni; Imamah, Imamah (Jurnal Serambi Ilmu, 2026)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku panduan guru anak usia dini melalui pendekatan multisensori dengan mengoptimalkan kemampuan sensori anak yaitu visual, kinestetik, auditory dan tactil melalui pembelajaran yang inovatif yang dilakukan oleh pendidik dalam mengintegrasikan permainan multisensoris ke dalam kegiatan belajar mengajar untuk menumbuhkan minat membaca permulaan anak. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D)atau penelitian dan pengembangan dalam mengembangkan buku panduan guru berbasis multisensori menggunakan model ADDIE (Analysis, Development, Design, Implementation, Evaluatiom). Subjek penelitian adalah siswa dan guru di TK Mandiri kids. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan buku panduan guru telah memenuhi syarat dan efektif dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa Kelas B Usia 5 – 6 Tahun. Implikasi dari buku ini diharapkan dapat membantu guru dalam mengimplementasikan metode multisensori dengan mengoptimalkan sensori anak yaitu visual, auditory, taktil dan kinestetik. Guru dapat menerapkan berbagai jenis permainan multisensori sesuai dengan kebutuhan di kelas, anak-anak lebih termotivasi dalam pembelajaran permulaan membaca dan membuat pembelajaran lebih menyenangkan dan menarik serta meningkatkan metode mengajar dengan menyesuaikan strategi pembelajaran berdasarkan hasil riset yang relevan dengan kebutuhan siswa di sekolah. Katakunci panduan, membaca, permulaan, multisensori.