Pengembangan Buku Cerita Pendidikan Anti Kekerasan Pada Anak Usia Dini Berbasis Budaya Gayo - Anum, Faridah; Imamah, Imamah (Jurnal Serambi Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita anak berjudul "Ipak Aqila Si Anak Pemberani" sebagai media pembelajaran yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman anak tentang Pendidikan anti kekerasan berbasis budaya gayo pada Kelompok Bermain Aqila, Aceh Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pada tahap analisis, dilakukan identifikasi kebutuhan dan karakteristik anak usia dini terkait pemahaman nilai Pendidikan anti kekerasan. Tahap desain melibatkan perancangan alur cerita dan ilustrasi yang sesuai dengan perkembangan anak usia dini, sementara tahap pengembangan fokus pada pembuatan buku cerita "Ipak Aqila Si Anak Pemberani" yang menarik dan edukatif. Implementasi buku cerita "Ipak Aqila Si Anak Pemberani" dilakukan di Kelompok Bermain Aqila dengan melibatkan pesertadidik anak usia dini sebagai subjek utama. Kegiatan membaca dan diskusi bersama difasilitasi oleh pendidik untuk menekankan pemahaman Pendidikan anti kekerasan yang terkandung dalam cerita. Evaluasi efektivitas buku dilakukan melalui observasi partisipatif dan wawancara dengan pendidik untuk menilai perubahan perilaku dan pemahaman anak-anak terhadap konsep Pendidikan anti kekerasan. Hasil observasi penelitian ini. Berdasarkan Hasil Penelitian menunjukkan bahwa buku cerita” Ipak Aqila Si Anak Pemberani” yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan pemahamananak usia tentang Pendidikan anti kekerasan melalui cerita yang berbasis budaya gayo, karena buku ini memuat tokoh, alur dan pesan moral yang sesuai dengan kehidupan nyata anak sehari-hari, sehingga anak-anak usia dini lebih mudah memahami dan menerapkan nilai-nilai yang diajarkan serta ilustrasi yang menarik bagi anak. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan buku cerita serupa sebagai alat bantu pendidikan antikekerasan di lembaga pendidikan anak usia dini lainnya untuk meningkatkan pemahaman Pendidikan anti kekerasan sejak dini.