Pengembangan Media "Mumtaz Card" Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia Dini Di Tkit Mumtaz Cikarang Timur - Zaenal, Husnul Hotimah; Nita Priyanti (Jurnal Serambi Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Mumtaz Card sebagai alternatif dalam mengembangkan metode pembelajaran untuk menunjang keterampilan membaca permulaan anak usia dini di TKIT Mumtaz, Cikarang Timur. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahapan pengembangan melibatkan analisis kebutuhan, perancangan model awal, validasi oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Hasil validasi menunjukkan bahwa Mumtaz Card memiliki tingkat kelayakan yang tinggi dengan skor 87,5% dari ahli materi, 86,67% dari ahli bahasa, dan 86,67% dari ahli media, sehingga dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran membaca permulaan. Perbaikan dilakukan berdasarkan hasil validasi, terutama pada pemilihan kata yang lebih variatif, peningkatan visualisasi dengan ilustrasi yang lebih menarik, serta pengintegrasian metode pembelajaran berbasis syair dan lagu.