Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (Hots) Peserta Didik - Wulandari, Anisa Eka; Oktina Handini; Jumanto (Jurnal Serambi Ilmu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) Peserta Didik Kelas IV SD N Tugu Surakarta Pada Pembelajaran IPAS Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Tugu Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif metode pre-eksperimental design (one group pretest and posttest). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang berjunlah 28 anak. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 28 anak. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes dan dokumentasi. Uji coba instrumen menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji taraf kesukaran, daya pembeda. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji normalitas dengan rumus Shapiro Wilk, uji homogenitas dengan rumus Levene’s Test, dan uji hipotesis dengan rumus Paired Sample T-Test. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh hasil rata-rata nilai pretest sebesar 62,28 sedangkan rata-rata nilai posttest sebesar 79,28. Hasil uji hipotesis dengan rumus Paired Sample T-Test diketahui bahwa nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebedar 0,000 lebih kecil dari 0,05, hasil ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Jadi dapat disimpulkan terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran project based learning (PjBL) terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) peserta didik kelas IV SDN Tugu surakarta pada pembelajaran IPAS.