Pengembangan Prototipe Bicycle Static dalam Meningkatkan Kebugaran Jasmani Anak Berkebutuhan Khusus - Amirzan (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Penelitian ini adalah pengembangan menyempurnakan produk yang telah ada, dengan tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan produk prototype treadmill bicycle statis terhadap peningkatan kebugaran jasmani anak berkebutuhan khusus yang efesien. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SLB E Negeri Pembina Medan, Adapun yang menjadi sampelnya adalah 10 orang anak berkebutuhan khusus (Tuinagrahita), adapun waktu penelitian ini dilakukan pada rentang antara bulan Agustus – September 2019. Selama waktu yang ditentukan sesuai prosedur penggunaan alat. Ada beberapa percobaan alat dengan metode pretest dan posttest. Hasil perhitungan data pengembangan prototipe treadmill sepeda bekas dalam menciptakan kebugaran jasmani anak berkebutuhan khusus diperoleh thitung = 11,58. Dari daftar distribusi t dengan menggunakan 1=1/2 a=0,95 dengan dk n-1= 9 diperoleh harga t(0,95)= 1,83. Dalam kriteria pengujian hipotesis dinyatakan bahwa pada thitung ˃ttabel dimana 11,58˃1,83 dengan a=0,05 H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan pengembangan prototipe sepeda bekas dalam menciptakan kebugaran jasmani anak berkebutuhan khusus diperoleh.