KEMAMPUAN KONJEKTUR MATEMATIS DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Sholikin, Nurman Abu; Ummu Sholihah (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2024)
Jenis gaya kognitif siswa merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan matematis siswa .Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan konjektur siswa ditinjau dari gaya kognitif. Subjek penelitian terdiri dari 2 siswa dengan gaya kognitif FI (Field Independent) dan 2 siswa dengan gaya kognitif FD (Field Dependent). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan dilakukan melalui ketekunan pengamatan, triangulasi dan pemeriksaan teman sejawat. Hasil penelitian ini adalah 1) Siswa dengan gaya kognitif field dependent hanya memenuhi satu indikator yakni mengajukan konjektur atau dugaan dan belum memenuhi indikator menguji kumpulan data, membuat aproksimasi, membuat spesifikasi tentang suatu hasil yang didapat dari suatu operasi atau percobaan, dan menguji konjektur menggunakan bukti formal dan 2) Siswa dengan gaya kognitif field Independent mampu memenuhi semua indikator yakni menguji kumpulan data, membuat aproksimasi, membuat spesifikasi tentang suatu hasil yang didapat dari suatu operasi atau percobaan, mengajukan konjektur atau dugaan saat meneliti pola dan menguji konjektur menggunakan bukti formal