KETUNTASAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT SISWA KELAS IX SMP NEGERI 4 BANDA ACEH - Safi'i, Safi'i; Khairul Asri; Mukhtasar; Nur Ainun; Dhian Gunanjar (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2026)
Penelitian ini penting untuk disebarluaskan karena memberikan gambaran empiris mengenai hasil belajar matematika siswa pada materi persamaan kuadrat berdasarkan Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Informasi yang diperoleh dari penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi guru dan sekolah dalam menilai ketercapaian tujuan pembelajaran serta mengidentifikasi kesulitan yang masih dialami siswa pada materi persamaan kuadrat. Penelitian ini melibatkan 20 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan instrumen berupa tes esai sebanyak lima soal yang disusun berdasarkan indikator materi persamaan kuadrat. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Chi-Kuadrat, dan One Sample t-test pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa sebesar 75,9 dengan 17 siswa (85%) telah mencapai ketuntasan belajar sesuai KKTP, sedangkan 3 siswa (15%) belum mencapai ketuntasan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam memperbaiki strategi pembelajaran, bagi sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran matematika, serta bagi peneliti selanjutnya sebagai acuan dalam mengembangkan penelitian mengenai evaluasi hasil belajar matematika pada jenjang SMP.