KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MTSN 2 BANDA ACEH PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Padlia, Syifa Fadlia Ramadhani; Nur Ainun; Mukhtasar; Khairul Asri; Dhian Gunanjar (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2026)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan kompetensi esensial yang harus dimiliki siswa untuk menyampaikan gagasan secara sistematis, khususnya pada materi aritmatika sosial yang erat dengan kehidupan sehari-hari. Namun, realita di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan tersebut masih tergolong rendah. Siswa sering menghadapi kesulitan dalam mengubah permasalahan kontekstual ke dalam model matematika serta menjelaskan alasan dari langkah penyelesaian secara logis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VII MTsN 2 Banda Aceh pada materi aritmatika sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas VII-6 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes uraian sebanyak lima soal yang disusun berdasarkan indikator kemampuan komunikasi matematis. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji One Sample t-Test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan komunikasi matematis siswa sebesar 79,60, lebih tinggi dari Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yaitu 75. Sebanyak 25 siswa (83,33%) mencapai ketuntasan, sedangkan 5 siswa (16,67%) belum tuntas. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi 0,154 > 0,05, sehingga data berdistribusi normal. Selanjutnya, uji One Sample t-Test memperoleh nilai signifikansi 0,016 < 0,05, yang menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan komunikasi matematis siswa secara signifikan lebih tinggi daripada nilai acuan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VII-6 MTsN 2 Banda Aceh pada materi aritmatika sosial berada pada kategori tinggi dan telah mencapai ketuntasan belajar yang diharapkan