ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MEDIA POWER POINT ANIMASI DI SMA NEGERI 9 BANDA ACEH - Miftahurrahmi; Muhamad Saleh; Nur Ainun; Mukhtasar; Khairul Asri (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya minat belajar siswa pada pembelajaran matematika yang ditandai dengan kurangnya perhatian, ketertarikan, dan keterlibatan siswa. Oleh karena itu diperlukan penggunakan power point animasi pada materi statistik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minat belajar siswa pada pembelajaran matematika melalui penerapan media Power Point animasi di kelas XI 2B SMA Negeri 9 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa kelas XI 2B. Instrumen penelitian mengunakan lembar observasi, power point animasi, angket minat belajar dan pedoman wawancara. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil angket, sebanyak 16 siswa (57,14%) berada pada kategori minat belajar tinggi dan 12 siswa (42,86%) pada kategori sedang, tanpa siswa berkategori rendah. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa media ini menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, meningkatkan ketertarikan, memusatkan perhatian siswa terhadap materi, serta mendorong keterlibatan mereka dalam pembelajaran, meskipun keaktifan bertanya masih bervariasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media Power Point animasi dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk menciptakan pembelajaran yang mampu menarik minat belajar siswa pada pembelajaran matematika.