ANALISIS FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA KETERAMPILAN SOSIAL SISWA KELAS I DI SD NEGERI MONTASIK ACEH BESAR - Masrura, Masrura; Faisal Anwar; Badratun Nafis (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab rendahnya keterampilan sosial siswa kelas I di SD Negeri Montasik Aceh Besar serta mendeskripsikan upaya yang dilakukan guru dan sekolah dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas satu orang siswa kelas I yang memiliki keterampilan sosial rendah, guru kelas I, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya keterampilan sosial siswa dipengaruhi oleh faktor internal berupa kecemasan sosial, rendahnya rasa percaya diri, dan kesulitan mengendalikan emosi, serta faktor eksternal berupa kurangnya stimulasi komunikasi dalam keluarga, penggunaan bahasa daerah yang lebih dominan dibandingkan Bahasa Indonesia, dan proses adaptasi terhadap lingkungan sekolah. Upaya yang dilakukan guru dan sekolah meliputi pembelajaran kelompok kecil, permainan edukatif, pendekatan individual, pengaturan tempat duduk, serta kolaborasi dengan orang tua. Berbagai upaya tersebut mampu meningkatkan keberanian berkomunikasi, rasa percaya diri, kemampuan bekerja sama, dan partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran.