DEEP LEARNING SEBAGAI PARADIGMA BARU PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA TRANSFORMASI DIGITAL - Salsabila, Rifdah (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Pendidikan Agama Islam (PAI) dituntut untuk mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi sekaligus mempertahankan esensi nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Deep Learning sebagai paradigma baru dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di era transformasi digital melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Penelitian dilakukan dengan menelaah 20 artikel ilmiah yang diterbitkan pada rentang tahun 2020–2026 dan diperoleh dari Google Scholar, SINTA, Garuda, serta berbagai jurnal nasional terakreditasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Deep Learning mampu mentransformasi pembelajaran PAI dari pendekatan hafalan menuju pemahaman konseptual yang mendalam, reflektif, dan kontekstual. Pendekatan ini juga berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis, literasi digital, keterlibatan peserta didik, serta internalisasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun demikian, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan kompetensi guru, infrastruktur teknologi, dan kesiapan kurikulum. Oleh karena itu, diperlukan strategi kolaboratif antara guru, institusi pendidikan, dan pemerintah untuk mengoptimalkan penerapan Deep Learning dalam Pendidikan Agama Islam