PENGARUH MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 10 KENDARI - Kodirun; Jafar, Jafar; Wa Ode Indrawati; Hartina Pratiwi La Mela (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2026)
Model Problem Based Instruction menuntut mereka menemukan solusi sendiri. Proses memecahkan masalah ini mendorong siswa tidak sekadar menghafal rumus, melainkan mengonstruksi ulang konsep matematika secara mendalam. Akibatnya Adalah bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa menjadi lebih kuat, bermakna, dan bertahan lama. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas belajar siswa serta menganalisis pengaruh model Problem Based Instruction (PBI) terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa kelas VII SMP Negeri 10 Kendari pada materi Hubungan Antar Sudut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental pretest-posttest control group. Sampel dipilih melalui teknik purposive sampling, terdiri atas kelas VII.1 sebagai kelas eksperimen (n = 29) dan kelas VII.2 sebagai kelas kontrol (n = 30). Instrumen penelitian meliputi lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta tes kemampuan pemahaman matematis berbentuk uraian sebanyak 7 butir yang dikembangkan berdasarkan indikator NCTM. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov, uji homogenitas Levene, dan uji-t satu pihak. Hasil penelitian menunjukkan: (1) aktivitas belajar siswa pada kelas PBI meningkat dari 82% menjadi 86%; (2) rata-rata posttest kelas PBI (M = 83,25; SD = 8,70) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (M = 79,21; SD = 7,16); dan (3) uji-t menghasilkan tₕitung = 1,953 > tₜₐᵇₑℓ = 1,672 pada taraf signifikansi α = 0,05. Temuan ini mengkonfirmasi bahwa model PBI memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa.