PERAN LEMBAGA PENDIDIKAN DALAM PENGUATAN MANAJEMEN KEUANGAN SYARIAH PADA MASYARAKAT ACEH - T Azwar, Abdul Aziz; Muliana, Muliana; Azwir, Azwir (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2026)
Penguatan manajemen keuangan syariah merupakan kebutuhan strategis masyarakat Aceh seiring dengan penerapan nilai-nilai Islam dalam seluruh aspek kehidupan sosial dan ekonomi. Dalam konteks tersebut, lembaga pendidikan memiliki peran sentral sebagai agen transformasi pengetahuan, nilai, dan praktik keuangan yang berlandaskan prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lembaga pendidikan dalam memperkuat literasi, kesadaran, dan kapasitas manajemen keuangan syariah masyarakat Aceh, baik pada tataran konseptual maupun implementatif. Secara khusus, penelitian ini menelaah kontribusi lembaga pendidikan melalui kurikulum, pembelajaran, pengabdian kepada masyarakat, serta kolaborasi dengan pemangku kepentingan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara mendalam terhadap pengelola lembaga pendidikan dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pendidikan berperan signifikan dalam membentuk pemahaman keuangan syariah yang komprehensif, mendorong praktik pengelolaan keuangan yang etis, serta memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat. Kesimpulannya, optimalisasi peran lembaga pendidikan secara berkelanjutan menjadi fondasi penting bagi penguatan manajemen keuangan syariah yang inklusif dan berakar pada nilai-nilai lokal Aceh.